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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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花粉症に味噌汁!!

先日の自家製・腐乳もどきに関連して。。。

ちょうど、今年1月16日付の産経新聞に、
このお味噌についてのコラムが掲載されていたのですが、

そのなかで、『本朝食鑑』 (ほんちょうしょっかん)の一説が引用されていたので、
皆さんにもご紹介したいと思います。



『本朝食鑑』というのは、江戸時代(1695年)に人見必大(ひとみひつだい)という
薬物学者が記した食べ物の百科事典のようなものです。

必大が記したのは、全部で12巻らしいのですが、
今の出版では、たしか全部で5巻だったはず。。。。

本草学といえば、第一に思い当たるのが
中国の明朝時代に李時珍が記した『本草綱目』なんですけど、

彼は、それを手本にしながらも、日本全国を実際に歩きまわり
庶民の食生活を中心にまとめなおしたといわれています。


で、その『本朝食鑑』のなかの、味噌に関する記述はというと……


『大豆の甘、温は気をおだやかにし、腹中をくつろげて血を生かし、
百薬の毒を消す。

麹の甘、温は胃のなかに入って、食及びとどこおりをなくし、
消化をよくし閉塞を防ぐ。

元気をつけて血のめぐりをよくする』



     あ、念のため、味噌の成り立ちをお話しておくと、
     基本は 「蒸した大豆」 + 「麹」 + 「食塩」 です。

     で、この麹の種類によって、米麹をつかったものは、米味噌、
     麦麹を使ったものは麦味噌、というように名前が変わるわけですね!

     必大さんは、味噌の2大原料に触れているわけです。



お味噌に 「体を温める作用」 があることは、よく知られていますが、
ここで注目したいのは、「血のめぐりをよくする」 働きもあるということ。


     ちなみに 朝は、カラダが、陽の気をあげようとする時間帯なので、
     朝食に味噌汁、というのは、非常に理にかなった一品です。


デスクワークばかりで、あんまり運動しない人、
ビールやアイスなど、冷たいものが好きな人、
いつも手足が冷たい、冷え性の人、
生理が不規則な人、



そ・し・て


花粉症やアトピー性皮膚炎で悩んでる人


こういう方は、血の巡りが悪いことが多いのです。



正確に申しますと、花粉症やアトピー性皮膚炎の場合は、
西洋医学でも、はっきりと原因を断定できないことが多く、
いろんな要因が重なってくるのですが、
そのうちのひとつ、と考えてくださいね。

とくに、年をとってから突然、花粉症になった! という場合は、
皮膚や粘膜の乾燥=血行不良によるケースが多いようです。



ただいま、花粉症まっさかりの季節。。。
本当は、この季節になる前から体調管理をして備えるべきなのですが、
来年の春を目標に、お味噌汁の習慣をつけてみてはいかがですか??

日本人には馴染みのある料理ですから、
無理なく続けられるんじゃないかな、と思います。


     あ、でも一応、味噌の由来は、
     中国の醤(ひしお)だそうですけど。。。
     そこから独自発展したと考えていいんじゃないかな。


「医者に金を払うより、みそ屋に払え」ということわざもあるほどですから、ネ。


ちなみに、4月19日・20日のイベントでは、
名刀味噌本舗さんが、
はるばる岡山から、完全無添加、長期熟成の手作り味噌をひっさげてのご登場です♪

「同じみそ屋に金を払うなら、いい味噌に払え」 でございます。 (魔女作)



毎日更新なので、また遊びにきてネ! 励ましポチもついでによろしくデス ↓
  


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| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

はじめまして

きまぐれ魔女様

はじめまして ご紹介戴きました名刀味噌の大将です。
今回のイベント楽しみに致しております
どうぞ宜しくお願い致します。

| みそやの大将 | 2008/03/27 08:00 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!

名刀味噌さま

ブログご覧いただいたんですね。
コメントまでいただき、ありがとうございます★

http://www.meitoumiso.com/

皆様、↑ クリック必須ですよ~
大将じきじきにお返事いただきました。

名刀味噌さんは、1954年、
備前刀発祥の地備前長船(びぜんおさふね)に
創業して以来、ずーっと完全無添加・長期熟成を
貫いてきたこだわりの味噌屋さんです。

仕込み樽から直接生詰めした名刀みそ(三種)が
ご自慢!


当日は、売り切れゴメンの数量限定です。

だって、岡山から追加で商品持ってくるのって
できないですからネ

早めの時間に、買いダッシュしてくださいな。


魔女、個人的には「ひしおの花」が気にかかります。

| 気まぐれ魔女 | 2008/03/27 16:45 | URL | ≫ EDIT















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