FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

気まぐれ魔女流 【豆腐百珍】①

三之助とうふさんから届いた只管セット
豆腐セット
すごいボリュームでしょ~
ネットでいろいろ調べものをしていた際に、たまたま三之助とうふさんに辿り着き、
プレゼントに応募したら当たっちゃったんです。 うれしい!

厚揚げ
わたしは、実は、大の厚揚げ好き。
たぶん、週に1~2回は食べてると思います。

それも、コンロのガス火 (魚を焼くところね) でキツネ色に焼いて、
生姜醤油をかけるだけ
、というシンプルな食べ方が一番好き。

ときどき、気分を変えて、胡桃味噌沙茶醤をのせたりしています。

皮(?)が香ばしくて、美味でしたよ~



が、あまりにも期待値が高かったのか“驚き”までには至らず。。。
それよりも、ホント、ビックリしたのが、この納豆
納豆
ほっんとに、粒がデカイ!

これまた、オーソドックスに納豆たまごかけご飯にして
食したのですが、噛み応えがあって、

うーん、これが大豆か! という感じ。 これにはビックリです。



さらに、薄揚げも入っていたので、納豆焼きにもチャレンジしてみました。
薄揚げと納豆

薄揚げを袋状にして、納豆と出汁をとった後の昆布を細かく刻んで詰め込み、
フライパンで焼いただけ。

納豆も刻もうかと思ったのですが、せっかくの大粒なので、そのままに★
ポイントは、薄揚げの油抜きをしないこと。
そうすると、フライパンに油をひかずとも、薄揚げの油だけで焼けます。

葱の刻みを加えると、さらに美味ですが、今回は家になかったのでパスしました~

これもね、美味しかった!
熱々のところに酢醤油をかけて、皮をバリっ、納豆ごろごろ! という感じ。


出汁をとった後の昆布も有効活用できるしね!
我が家では、出汁をとった後の昆布は、ゼッタイ捨てないのです・笑


そうして、またまた期待を裏切ってくれたのがコレ。 (もちろん、いい意味でね)
ふわふわ
「ふわふわ」という名前の寄せ豆腐

パッケージに「電子レンジでチン」と書いてあったのですが、
魔女宅には、レンジはありませんから、かる~く、蒸しました。

で、添えつけの醤油をかけていただいたのですが、美味しかった~コレ!!



ちょっと凝った料理に変身させようかな、とも考えたのですが、
新しい食材は、まずシンプルにいただくのが一番、わかりやすいかな、と思って。
三之助とうふさん、どうもありがとうございました。

ちなみに、肝心の豆腐は……というと、
うふふ、これはただいま仕込み中でございます。

乞うご期待を!


毎日更新なので、また遊びにきてネ! 励ましポチもついでによろしくデス ↓
  

スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/86-611e9ab7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT