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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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薬膳・クコとナツメの酒ゼリー

ほんのりお酒風味の効いたゼリーです。
漢方酒ゼリー


これは、実は、残りもの利用なんですよ。

なんの残りものかというと、薬膳酒の残り物です。

薬膳の本などを見ると、かならず薬膳酒のつくり方が載っていますよね?
人参や当帰などは、数週間漬けた後は、
取り出した方がいいのですが、

棗(なつめ)や枸杞(くこ)などは、それじたい食べれるものなので、
そのまま漬けておいても大丈夫。


とはいえ、どっぷりお酒に浸かった実をそのまま食べるのは
ちょっと刺激が強すぎるので、
こんなふうにアレンジしてみました。

みなさんも、薬膳酒をつくった後にぜひ、チャレンジしてみてください。
ひと粒で二度美味しい(笑) 工夫になります。



ポイントは、お酒をよーく切ること。
基本的に、実のなかに、お酒がよく滲みこんでいるので、
薬膳酒そのものを少量だけ残して……なんて思わなくて、全然大丈夫★


薬膳酒を飲み干した後の実と
水を鍋にかけ、好みの量の甘味料 (砂糖や蜂蜜など) を加え、
あとは、ゼラチン もしくは 寒天で 冷やし固めるだけです。

私は、今回は、ゼラチンと寒天を混ぜて固めました。

どちらか片方だけで作ってもよいのですが、
混ぜ合わせると、微妙な食感が味わえます。


薬膳酒の残りですから、量もかなりあるので、
大きめのタッパーで一度に固め、クラッシュ・ゼリー風に盛り付けを。


写真の茶器は、
妹夫婦の新婚旅行のお土産です。

たしかタイだったかな???


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