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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き

これは、山盛りキャベツがモリモリすすみますよ~♪

ただの “ごぼう炒め” ですけど、
調味料が ちとおもしろい☆

ミスマッチかな~ 
でもまあ、失敗してもいっか~  

みたいなノリで作ったところ、
おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き01
すんごい美味しかったので、自分でビックリした。
ははははっ

やっぱり冒険心は必要ですな!



使った調味料は、ナンプラーとターメリック。

ターメリックが単品で無いという方は、
いわゆるカレー粉でもよいかと思います♪

作り方というほど、大袈裟なものもなく
あっちゅうまにできあがるので、
今夜の「もう一品」に、ピッタシ!!!
おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き02
【おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き】

<材料と作り方>

1)写真くらいの量のごぼうの水気をきって、
 全体に片栗粉をまぶす。

2)フライパンに油を熱し、1の両面を焼く。
 (フタをして蒸し焼きに。ちょこちょこひっくり返してください)

3)ちょっと焦げ目がついたくらいの時に
 ナンプラー小さじ1をまわしかけて、すぐフタをする。
 (鍋を揺り動かして、全体に汁気が混ざるように)

4)仕上げに、ターメリック少々をふりかけるだけ。



おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き04
これは、(まあ、なんでもそうですけど)
食べる直前に作って、アツアツをぜひともいただきたいところ。

で、山盛りキャベツと一緒に
ザクッと箸にとって、ガッツリいっちゃってください。

ナンプラー&ターメリックのしょっぱ辛さと
ごぼうのシャキシャキ感で、
キャベツがすすむ、すすむ……笑


3本一袋の ごぼうを買って、
他の料理に使った後の、残りごぼうだったんですけど、
こんなことなら、
もっと残しておけばよかったと悔やんじゃいました。

今度は、1本まるごと、コレにしよ。



おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き03





ナンプラーを使ったレシピは、こちらにも……

●ナンプラーと相性バツグン★大根葉っぱのパスタ
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-636.html

●人参の葉のエスニック風おひたし
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-653.html




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