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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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干しエビで旨みがギュッ★ゆば入りキャベツの酸辛湯

酸辛湯(サンラータン)を作りました。

と言うと、 なんだか大袈裟に聞こえますが、

なんのことはない、
スープにお酢を加えたら「酸辛湯(サンラータン」です・笑
ゆば入りキャベツの酸辛湯01
もちろん、プロのコックさんは
いろいろ凝った作り方をされていると思うけど、
家庭で (それも自分で) 食す場合は、これで十分♪


今回は、
ちょっと豪華に、干しエビの出汁で風味をつけて、
ゆば(乾燥のもの)を具材に加えました。

ゆば入りキャベツの酸辛湯02
【ゆば入りキャベツの酸辛湯/サンラータン】

<材料と作り方/約4人分ほど>

1)干ししいたけ3枚を熱湯で戻す。

2)鍋に、出汁6カップ、1の戻し汁1カップ、
 1の干ししいたけを切ったもの、干しエビ15g、キャベツの葉3枚、
 春雨、キノコ類(お好みで)、乾燥ゆば 各適量 を入れて、煮込む。

3)仕上げに、酢大さじ2、醤油大さじ11/2、塩少々、ゴマ油大さじ1/2を
 加えて、味をととのえる。食べるときに、白胡椒をふって。



キャベツは手でちぎる。

しょうがのすりおろしを加えても◎。



ゆば入りキャベツの酸辛湯03
酸味のものって、キュッと気がひきしまる感じがしますが

その感じのとおり、
薬膳でも、身体や気をひきしめる作用があります。

でも、あんまり食べ過ぎると
ひきしまり過ぎて、発散しにくい身体になるので、
ほどほどにネ。


こんなふうに、
ほんのりスープに酸味を効かせる程度なら
大丈夫ですよ♪






読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
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