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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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かぶの煮込みの変わり版

今日は、レシピというか、
かぶの煮ものの、アレンジ・ネタです。

一人暮らしの人はよくわかると思うんだけど、
煮物を作ると、何回かにわけて、食べることになりますよね。

火をかけ直すたびに、
味がしみていくのも おもしろいんだけど、

こんなふうに、ちょこっと手を加えるだけで、
意外な味に変化して、飽きがこないですよ!


ブログ紹介が遅くなって、ちょっと季節はずれですけど、
他の煮物にも応用してみてくださいね!
かぶと厚揚げの柚子胡椒じたて01
ベースは、
かぶと厚揚げのあっさり煮。

変化球をきかせるために、あえて薄口で。
一度は、そのまま食べて 堪能した後、

【柚子こしょう】 をポチっとな!!! 笑
かぶと厚揚げの柚子胡椒じたて02

これが あうんですよ~~~~

汁気のなかに、ピリッとくるのが
食をそそります。


私は、小皿に取り分けてから
柚子胡椒を加えたのですが、

この方法だと、
大人は、柚子胡椒入り、
小さなお子さんは、そのまま……というふうに
家族構成にあわせることもできますよね!




そして、
第2弾は 【ねり胡麻】!
かぶと厚揚げの練りゴマ風味01
うーん、写真じゃわかりにくいかな。

練り胡麻は、柚子胡椒みたいにすぐには溶けないので、
あたためる際に、
汁に混ぜて、溶かす必要があります。

小鍋に小さじ1~2杯程度。
味見しながら、好みの分量で調整してくださいね。

かぶと厚揚げの練りゴマ風味02
これは、すごーーーくコクが出て、
まったりとした味になります。
滋養たっぷり!という感じ。

なので、何度も炊きなおした後の
最後の方に加えた方がいいと思います。



かぶは、消化機能を高める働きがあり、
胃のもたれや便秘気味の人にもよいといわれています。

同時に、胡麻にも
腸を潤す作用があるので、

便秘気味の人には、こちらの方がおすすめかな!




ベースの作り方はこちら↓です。

【かぶと厚揚げのアッサリ煮】

<材料/4人分くらいかな>

・大きめのかぶ 1/2個
・厚揚げ 2枚
・干ししいたけ 4枚ほど
・酒、みりん 各大さじ3
・醤油 大さじ2


<作り方>
1)干ししいたけは戻しておく

2)厚揚げは熱湯をかけて、余分な油を落し、食べやすい大きさに切る。
 かぶも、食べやすい大きさに切る。

3)戻した干ししいたけをテキトーに切り、
 戻し汁&2とあわせて、鍋に入れる。

4)七分目ほどの出汁と調味料を加えて、煮る。







柚子胡椒を使ったレシピはこちらにも!

●アボガドと柚子胡椒のディップ
holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-549.html

●山芋と柚子胡椒の★とろとろドレッシング
holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-541.html







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