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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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魔女ママ直伝の黒豆煮

台湾旅行から帰って、まっすぐに作ったもの。

魔女ママ直伝の黒豆煮です。
魔女ママの黒豆01
本当は、お正月に煮ようと思って、
黒豆を買っていたのですが、

(みなさんよくご存知のとおり) 年末に胃を壊して、
豆を煮るどころじゃなかったんですネ

で、帰国後、
台湾の旧暦の正月気分が残っているうちに、と
作ってみました。
魔女ママの黒豆02
こういう料理は、おうちごとに母子伝わる味があると思うのですが、
我が家は、ちょっと甘めで、他の具材を一切加えないシンプルなもの。

ついでに言うと、
豆の皮がやぶれてしまうと、叱られます。
はははっ

皮をやぶらないようにするコツは、
豆を洗うときもそーっと、鍋もあまり揺すらない。

そして、

炊き上がったら、鍋を動かさず、
フタもとらず、そのまんまひと晩寝かす。

だそうです。

魔女ママの黒豆03
【魔女ママ直伝の黒豆煮】

1)大きめの鍋に、ぬるま湯6カップ、砂糖250g、塩小さじ1、
 醤油1/2カップ、重曹小さじ1、錆びた釘1~2本を入れて、
 かるく弱火にかけ溶かす。

2)黒豆300gは、やさしく水洗いし、布巾で水気をとって
 1鍋に入れ、そのまま一晩おく。

3)翌日、2を中火にかけて煮込む。

魔女ママの黒豆03
錆びた釘は、
私は、さらし布巾で縫った小袋に入れて、
黒豆専用においています。

これを入れることによって、
色落ちしない、真っ黒ツヤツヤの黒豆に仕上がりますよ♪






ちょっと手間はかかりますが、
忘れたくない味のひとつです。







黒豆の煮汁の活用法はこちら!

●黒豆の残った煮汁の利用法 その(1) 豚の煮込み
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-143.html

●黒豆の残った煮汁の利用法 その(2) おから
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-189.html

●黒豆ソースのレバー煮
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-370.html

●黒豆ゼリーでアンチエイジング
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-366.html





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