FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

生しいたけを美味しくするプロの隠し技 & 母と五行相克

これね、五感食堂の相方に教えていただきました。
生しいたけ


むふふ、ブログをいつも応援してくれてるみなさんに、コッソリ大公開! 

     あ、叱られるかな。 ま、いいや、いつも叱られてるから……笑

生のしいたけを美味しくいただくプロの隠し技。


すごーく簡単。


生しいたけの汚れをとって、
写真のように四つに切って、

冷凍保存する。


これだけ。


で、出汁のなかに冷凍のまま (つまり、いつも通りに、しいたけを煮る要領で)
ほうりこむとね、

しいたけの持ってる香りや風味が、そのまま使うよりも、
パア~ッと 広がるんです。


すごいでしょ~!!! まるでプロみたい! キャッ♪

よっしゃ、それいこ! と思った方は、応援ポチよろしくデス。
  



ちなみに、写真では見栄えよくするために、包丁を使ってますが、
魔女はいつもは手でちぎってます。

ちなみに言っちゃうと、
シイタケだけでなく、青菜類など、手でちぎれるものは
なるべく手でちぎってます。


なぜだかわかりますか?


中医学の五行でいうと、
菜っぱもの (木) は、刃物 (金) に弱いんです。


木にあたる植物類がもともと持っている生命力を
極力損なわずに、そのままいただこうと思うなら、
なるべく金 (=刃物など) に触れさせない方がいいんですね。

なので、お鍋もできれば土鍋の方が○。


もちろん、できる範囲で。
お料理には見た目も大切だし。

そのあたりは、ゆる~りと。



これね、実は、もともと、うちの母が言ってたんです。
「菜っ葉は、手でちぎれるもんは、ちぎりなさい~」って。

もちろん、うちの母親は、漢方も中医学も、これっぽっちも知りません。
ただ、体験的に知ってたんでしょうね。


私が、中医学を学んで、五行の相克関係にたどり着いたとき、
母の言葉が、脳裏によみがえりました。


母、強しです。



ホンキで「毎日更新」…… 目標達成にポチッと励ましお願いします↓
  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは!

亞紀さん、久しぶりです。ブログ頑張ってますね。
ミクの方のリンクは、毎日じゃないんですけど、何でですか?

こちらにきたら、ボチっとやってますよ(笑)。
仕事が超忙しくなって、身動きが取れなくなってしまってます。
4月にはどうやら転勤しそうなので‥それまでに近くだから教室など行きたいと思ってたのですが‥。
頑張ってる亞紀さんを応援してますよ。

| さくしょうママ | 2008/02/21 23:14 | URL | ≫ EDIT

わたしも

ちぎれるものは全てちぎってます(笑)。

同じ母だから?
(包丁洗うのが面倒くさい。っていうのもあるけど。。。)

| almosttaiwan | 2008/02/21 23:39 | URL | ≫ EDIT

えええええーっつ!

さくしょうママさん、

転勤なんですか~!!!
えええええ~~っ!!!

寂しすぎる。。。。。。

>頑張ってる亞紀さんを応援してますよ。

うう、ありがとうございます(泣)
転勤前に、ぜひもう一度、お会いしたいですね。

お仕事お忙しいようですが、
時間ができたら、ぜひご連絡くださいね!

私も、さくしょうママさんのがんばり、
心より応援してます!

| 気まぐれ魔女 | 2008/02/22 00:55 | URL | ≫ EDIT

やっぱり……


うちのハハ、

『なんに知らないクセに、わかってる』

とこがある奇妙な人ですから。笑


姉妹のすることも、どっか似てくるのかな。


でもなんとなーく、
手でちぎったほうが、野菜は調理した後も
元気なような気がする。

| 気まぐれ魔女 | 2008/02/22 01:02 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/66-3a047897

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT