FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

人参の葉のエスニック風おひたし & ポチ袋無料ダウンロード

はい~
昨日の「切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら」に使った人参、
実は、葉っぱ付きだったんですね~ 

なので、今日は
人参の葉を使ったレシピで、もう一品、ご紹介です。

人参の葉のエスニック風つまみ01
人参の葉は、かなくクセがあるし、
大根の葉と違って、茎もけっこう固いんですよね。。。

以前、茎も含めて炒め物にしたのですが、
んん~ あんまり美味しくいただけませんでした★

とはいえ、
人参の葉も、栄養満点なので
捨てるにはしのびない!!

そこで……以前、大根の葉っぱをナンプラーで味付けしたら、
すごく美味しかったので、

今回も、人参のやわらかい葉先を使って、エスニック風にしてみました!
やっぱり美味しい~!

クセのある葉っぱって、
香菜(しゃんつぁぃ/=コリアンダー、パクチーともいう) と一緒で
ナンプラーと相性いいんですね。

ごはんのおかずももちろんですが、お酒にもあう感じです♪

人参の葉
ちなみに……
いわゆる人参(根っこ)と、葉っぱの栄養を比較してみると、

葉っぱの方が、根よりも

ビタミンA 2倍以上、
たんぱく質 3倍、
カルシウム 5倍

などとも言われています。

葉つきの人参、かなり少なくなりましたが、
こんなに栄養あるのに、どこにいってるんだろ???

人参の葉のエスニック風つまみ02
【人参の葉のエスニック風おひたし】

《材料とレシピ/約2人分》

1)人参の葉(1本分)は、茎を切り取り、
 熱湯にさっとくぐらせて、氷水にとり、色止めをしてから、
 水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。

2)薄揚げ(一枚)を、フライパンで両面こんがり焼きます。

3)そのあいだに、ボウルに ナンプラー、酒 各小さじ2、
 レモンの絞り汁 小さじ1、醤油 少々を入れて、よく混ぜます。

4)食べやすい大きさに切った、熱々の2をボウルに入れ、
 続けて1を加え、よく混ぜます。




薄揚げをフライパンで焼く時は、油は不要です。
薄揚げじたいの油で、こんがり焼けるのでご心配なく★

しばらくおいて、味をよくなじませてからの方が美味しいですよ!
参の葉のエスニック風つまみ03

人参葉っぱの登場は、初めてですが、
大根葉ならありますよ~ん♪

大根葉っぱとえのきのナムル
大根葉っぱとキノコの炊き込みご飯
大根葉っぱとアボガドのさっぱりおひたし
ナンプラーと相性バツグン★大根葉っぱのパスタ




読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ ブログランキングにエントリーしてます。1クリック=1票の励ましポチ!もよろしくデス


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  


【オマケ】

今日は、仕事のあいまに、ポチ袋をつくりました★
ポチ袋01

甥っ子、姪っ子がたくさんいるなら、
市販のものを買った方が手っ取り早いんだけど……

一枚、二枚の場合は、
ネットからポチ袋の型紙を無料ダウンロードするのがオススメです♪


右の、かわいい虎のポチ袋は、
「イラストレーターのぽちぶくろ2010」 より  >こちら

   すごくたくさんの絵柄があるので、お好みのものをどうぞ!


左の、ちょっと渋めのポチ袋は、
「鈴木文具店」より >こちら

   鈴木文具店さんは、ぽち袋のほかにも
   便箋や封筒など、いろいろあるので、また寄らせてもらいたいな!って思ってます。

ポチ袋02
できあがり~

カッターで切って、
折り目も定規をあてながらバシッと折ると、

市販のものとあんまり変わらない
出来映よ~~ん!  と思うんですけど……どうですかね??





読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ ブログランキングにエントリーしてます。1クリック=1票の励ましポチ!もよろしくデス


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 20:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/653-6c574072

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT