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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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ゆり根と豆腐のとろとろスープ

今の季節にしか なかなかお目にかかれない “ゆり根”。
ほくほくしてて、私も大好きなんです~♪

今日は、ちょこっと寒いので、
このゆり根を使って、あったか~いスープを作ってみました★
【ゆり根と豆腐のとろとろスープ】です。
ゆり根と豆腐のとろとろスープ01
プラス 椎茸を入れましたが、
このスープをベースに、冷蔵庫の余り野菜を
いろいろ入れてみても、美味しいと思います!

食用の百合根は、
中国では古くから薬用に使われており、
三大古典のひとつである医学書『傷寒雑病論』のなかの
『金匱要略(きんきようりゃく)』には、

百合(ひゃくごう)の病気によい、と書かれているそうです。
(“百”は、たくさんという意味で、それくらい多くの症状をあわせもつ病気の意味)

精神を安定させる作用があるので、
実際には 「神経症、精神不安、イライラ」 といった感じかな!

ストレス社会にはもってこいです・笑

ゆり根と豆腐のとろとろスープ02
【ゆり根と豆腐のとろとろスープ】

《材料と作り方/約3人分》

1)ゆり根(1個分)は一片ずつはがし、よく洗う。
  生しいたけ(4~6個/適量で)は、食べやすい大きさに。

2)小鍋に1と出汁3カップ、豆腐一丁を入れ、
 豆腐を崩しながら、煮立たせる。

3)醤油、みりん、酒 各大さじ1+塩少々で味をととのえ、
 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。


ゆり根と豆腐のとろとろスープ03
ゆり根は、長時間煮ると、煮崩れしますので、
(エキスは、汁のなかに出るので、汁ごと食べればOKなんですけど……)

あの“ほくほく感”を残したいという方は、
後の方で、ゆり根を入れてくださいね!



冷やご飯を投入して、
お粥みたく食べても美味しいです~♪




読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
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| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 20:04 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは!!
昨年、娘達が秋から春に咳に悩まされた時に
初めて買って食べさせていました。。。

でも・・・
長女が苦手で・・・

このスープなら食べてくれると思います!!
今年はお陰様で全く咳が出ないのですが
早目の予防と思って宅配で頼みました。。。
届いたら作ってみますね!!
ありがとうございます^^¥

 

| YURI | 2009/12/10 00:12 | URL | ≫ EDIT

はい~
ゆり根は咳にもいいですものね!

子供には、ちょっと苦味が感じられるのかな。。。?
しっかり煮込むと
姿カタチもなくなりますよ~
(私は↑ちと残念なんだけど・笑)

| 気まぐれ魔女 | 2009/12/13 11:26 | URL | ≫ EDIT

早速、今晩の夕食に作りました!!!!!
 生姜を入れたら、辛くなってしまったので
 味噌を少々入れてしまったんですが・・・

 美味しかったですよ!!
 ゆり根が苦手な長女も気がつかず食べていました^^¥
 椎茸が嫌いな次女も「美味しい」と絶賛☆
 もう1つあるので、又作りたいと思います♪♪
 
 素敵なレシピありがとうございましたァ~~~^^/

| YURI | 2009/12/18 20:05 | URL | ≫ EDIT

お返事遅くなって、すみません~

こちらこそ
お役に立ててよかったです♪

年末年始とバタバタしてましたが、
またポチっと遊びにいきますね~

| 気まぐれ魔女 | 2010/01/10 14:29 | URL | ≫ EDIT















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