FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鯛のあら煮

今日のお昼ごはんは、鯛のあら煮でした★

実は……数ある料理のなかで、
「鯛のあら煮」は、1位、2位を争うほどの大好物!

すごーくシンプルで、
写真に撮ると味も素っ気もありませんが、
骨をしゃぶっている時は、なによりの至福でございます。
鯛のあら煮
【鯛のあら煮】

1)鯛の頭(2尾分)は、霜降りしておき、
 ごぼう(約1本分)は食べやすい大きさに切る。
 (ウロコを取り、よく洗って熱湯をかける)

2)1を鍋に入れ、醤油、みりん、酒 各50cc、砂糖 適宜を
 入れて、落し蓋をし、よく煮詰める。




今日は、朝から夜までセミナーなので、
あら煮は、昨日から仕込んでおいたもの。

圧力鍋をストーブにかけて、コトコト長時間煮たせいか、
ぶっといごぼうも、しっかり味がしみて、ほろほろ……♪

ごぼうは、包丁の腹をあてて、
体重をのせるようにし、繊維を砕いておくと
味がしみやすいです♪





今日はレシピが簡単なので、
台湾の珈琲豆のご紹介♪
台湾珈琲豆01

珈琲豆というと、
ブラジル、コロンビアあたりが有名ですが、

台湾も、生産面積は小さいものの
クセのないいい豆がとれるそうです。

    >詳しくはコチラのサイトで。
     数ページにわたって、記事が紹介されています。

言われてみれば、中南米と確かに気候が似てますもんね!



旅行などに行かれた際は、
ぜひ台湾原産のコーヒーも味わってみてくださいね!






読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ ブログランキングにエントリーしてます。1クリック=1票の励ましポチ!もよろしくデス


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/644-d9b23147

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT