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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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台湾★肉燥もどき vol.3

台湾の妹妹(メイメイ)が、
久しぶりに 肉燥(ロウザオ)を作ったとブログに書いておりまして★

実は、ワタクシも
彼女の影響で、過去に数回、肉燥づくりにチャレンジしておりまして。。。

  第1回目はこれ →●台湾風 肉味噌 に挑戦!
  第2回目はこれ →●台湾の 【肉味噌】 に再チャレンジ


そして、またまた触発されて作った第3回目がこれ↓
台湾★肉燥もどき vol.302

過去の2回は、
妹妹(メイメイ)に送ってもらった「油葱酥(紅頭葱=エシャロットを揚げたもの)」を
使ったのですが、

今回は、妹妹も、フツーの玉ねぎで作っているようだし、
日本でもその方が作りやすいよな~
と、思ったのが、触発された理由。



しかし、油葱酥を使わなくても、
かなり!!!!コクのある味にしあがったので、大満足★★★
台湾★肉燥もどき vol.303
これなら、日本のご家庭でも簡単に作れると思うので
ぜひ 常備用につくりおきして、
いろんな料理に展開してくださいね~


【台湾★肉燥もどき vol.3】

《材料と作り方/上の写真の分量》

1)にんにく2片をみじん切りし、フライパンで油で炒める。

2)1の色が変わってきたところで、
 みじん切りした玉ねぎ1/2個を投入。若干焦げ色がつくまで炒める。

3)2に、生しいたけ4本分のみじん切り、豚ミンチ約200gを加えて炒め、
 酒、水 各大さじ4 を加える。

4)酒がしみこんだ感じになったら、白練りゴマ小さじ1、メープルシロップ小さじ2、
 醤油小さじ3を加えて、味をととのえ、
 水分が少し飛ぶまで煮込む。



台湾★肉燥もどき vol.301
4の調味料をみて、「むむむっ」と思った貴方!
貴方はエライ!!

そうなんです~

メープルシロップと白練りゴマの組み合わせ!
実は、コレがヒントなんですよね~

     http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-628.html

こ~んなにコクが出るなら、
肉燥にもあうんじゃないかな~ と思ったら、
これがバッチリ!!!ピッタンコ!!!



というわけで、
今日は、ここまで★

また近日中に、この肉燥を使ったお料理に挑戦しますね~

過去のアレンジはこちら。
台湾風・肉味噌 で 炒め素麺
肉燥アレンジ・山椒パスタ





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【オマケ】

今日は、オマケも 台湾ネタ。

王子のお土産のドライ・チェリートマト。
ドライトマト01
「なにこれっ!!! イタリアのお土産~!? もうおおおおお~っ!」
と絶叫しましたら、

「台湾産です~」 とな。
スンマセン……


台湾とトマト(番茄)の歴史はコチラ
http://trade.coa.gov.tw/CATALOG/1017/1017_j_1.jsp
ドライトマト02
最初、口にほりこんだ時は
酸っぱさが勝つのですが、

噛みしめるうちに、甘みがジワ~ッ。

ドライフルーツって、
けっこう 「甘すぎる~!」ものが多いのですが
これは、かなりバランスよくって、美味しい♪


王子、でかしたぞ!!






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