FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大根の味噌コチュジャン煮 と 2年後の心身

先日、大根と干し柿のなますを作ったときに、
『養生訓』 をひもといたのですが、

そこに、『大根と味噌を煮るがよい』ってなことが
書かれてあったのが、気にとまってまして……

作ってみたのがコチラ、大根の味噌コチュジャン煮。
大根の味噌コチュジャン煮01
圧力鍋でコトコト煮たのですが、
う~ん、もう一日くらい置いた方が、
飴色になってよかったかな。

昔から、思っていたのですが、
大根をよ~く煮ると、
繊維質の白い網線が 透き通って見えるじゃないですか。

あれが、「血管」にみえるのは、私だけかしらん。

大根の味噌コチュジャン煮03
ま、それはさておき。
こーゆー煮物系が美味しい季節になりましたね。


【大根の味噌コチュジャン煮】

1)大根は皮をむいて輪切りにし、 (私の場合は、7個用意。以下その分量で) 
 下茹でする。

2)1と出汁(昆布&干ししいたけのもの)3カップを鍋に入れ、
 酒、醤油、みりん、味噌 各大さじ1、コチュジャン小さじ1を入れて
 やわらかくなるまで煮る。

3)コチュジャンをのせてお召しあがりくださいまし。


大根の味噌コチュジャン煮02

明日はひさびさに 神戸方面でお仕事です。

私は、実は、大阪よりも
夙川に住んでいた年数の方が、はるかに長いので
今でも、神戸、芦屋などと聞くと
「懐かしい~」 気分になります。

土地それぞれに色がありますが、

私は、住んでた年月が長かったせいか、
母の出身が神戸で、子供の頃から慣れていたせいか、
なんとなく今でも、神戸の雰囲気が好きかな。。。

そうそう、

中医学を学んでいた頃に、
当時の先生から
「その土地に住んで、2年以上経てば、その土地の身体になる」
と聞いた覚えがあります。

土地の気候風土と食べものによって、
徐々に身体が変わっていくのでしょう。

同時に、身体が変わるということは、
考え方や性格も、当然ながら、少なからず変化します。
これもひとつの、心身一如ですね。


ということは……
えびす橋03

自分では変わってないつもりでも、
私はすでに、心身ともに大阪人っちゅうことですな!
ははははっ





読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ ブログランキングにエントリーしてます。1クリック=1票の励ましポチ!もよろしくデス


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 23:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/630-86ca3a4b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT