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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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“酔”長ネギのチーズ焼き

海老やカニを 生きたまま酒につけてから調理したものを
「酔蝦」やら「酔蟹」やら 呼ぶそうですが……

こちらは、「長ネギ/白ネギ」です。
焼きあげる前に、酒でしっかり味をつけているところがミソ!!!
酒蒸し長ネギのチーズ焼き01
長ネギから染みだした汁と お酒 のじゅんわ~りソース。。。。

そして、
焦げ目のついた味噌チーズのコク!
黒胡椒のピリッとアクセント!

これで不味いわけがないっ!!!!


「好きこそ、ものの上手なれ」と言いますが、
わたし、つまみ系天才かも。。。と信じたくなる。
はははっ

毎日の晩酌のおかげですな。
酒蒸し長ネギのチーズ焼き02
呑んだ後は、お皿洗いも億劫なので、
ここはあえてアルミホイルで★

あ、でも
アルコール分は、ほとんど飛んでしまうので
夕餉の箸休めにもいけますよ!


酒蒸し長ネギのチーズ焼き03
【“酔”長ネギのチーズ焼き】

《レシピと材料/約1~2人分》

1)白ネギ(長ネギ)を7cmくらいの長さに切り、
 それぞれタテに切り込みを入れておく。私は全部で9本くらい。

2)小鍋に1を並べ、塩少々とお酒少々(約70cc)を加え、
  弱火で煮る。時々、鍋を振り動かしてまんべんなく酒がかかるようにする。

3)切れ目がふくらんで、芯まで酒がしみこんだら、
 ネギを取り出して、アルミホイルに並べる。

4)味噌(小さじ1/2)と 小鍋に少し残った酒(小さじ1+1/2)をあわせて溶き、
 3の上にかける。

5)さらに溶ろけるチーズをのせて、グリルで焦げ目がつくまで焼き、
 最後に黒胡椒をふる。
  


酒蒸し長ネギのチーズ焼き04
長ネギは、葱白(そうはく)と呼んで、
寒さを散らす作用があります。

なので、ゾクゾクッとくる風邪の初期に有効なんですよ。

お酒も身体をあたためますし、
チーズにも、肺を補う働きがあります。



そういえば、
つい昨日も、イツコさんから
胡桃の佃煮、作ったらすぐになくなりますよ~」と
お誉めいただきました♪
うれしい~


というわけで、
“つまみ”になりそうなもの、いろいろ♪

秋の養生★ピーナッツ入り黒胡麻 豆腐
茄子と青ジソの辛味漬け
無花果 の 熱々!バゲット・サンド ←ワインね~
長芋の漬物というか梅和え
自宅で居酒屋★薄揚げの長ネギつまみ
肺を潤す★落花生の薬膳煮
肉味噌ならぬ……高野豆腐味噌
食欲不振に★砂肝の酢醤油煮
ゆばの木の芽添え
ゴマスリ解消 ごま汚し
胡桃の佃煮
秋冬バージョン きゅうりと白きくらげの味噌和え
大根葉っぱとえのきのナムル




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【オマケ】

昨日、薑母鴨を作っていて、火傷しました。

直接、火に触れたのではなく、
蒸気で火傷したのですが、
はあ~  火傷なんて何年ぶりだろ???

当初は、ただの“丸い”火傷だったのですが、
数時間たって見ると、
火傷
可愛い~!!! ハート~!!!


フム。
これはやっぱり、来週からコレが始まるからに違いない!!!


せっかくだから、教室が始まるまで、消えないでほしいな~ と
わけのわからん芸人根性を出しております・笑


しかし!
気のせいか、今日は肌の調子がすごくいい!!
しっとりした感じ。
これは、薑母鴨のおかげじゃないかな~  ぷふふっ





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