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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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寒麹のさわらとお漬物

今日は、純和風。

寒麹漬けのさわら焼きと
きゅうりと大根の漬物が、主役です。
寒麹のさわらとお漬物01
炊きたてご飯とみそ汁をあわせて、すごーい幸せ気分♪
やっぱり日本人ですな!


寒麹 (かんこうじ)とは
もち米と塩、麹でつくられた、いわば“お味噌の仲間”のようなもので、

恥ずかしながら、その存在すら知らなかったのですが、
先日、手作り石鹸教室にお越しいただいているタカコさんから
いただいたのあります。
柚子胡椒と寒麹
タカコさんのご友人の手作りの
柚子胡椒 (奥) と 寒麹 (手前)。

柚子胡椒は、以前にもいただいたことがあって、
本当にメチャ美味しい♪♪

私の大~好きなこのレシピも、実は、手作り柚子胡椒なのであります。


寒麹は、初めてなのでドキドキでしたが、
タカコさんから、使い方を記したお葉書までいただきまして、
どうもありがとうございます!
寒麹
なんだか、麹の発酵の音が
プツプツと聞こえてきそうですね。


この寒麹を使って……
寒麹のさわら焼き
さわらの焼きもの。

寒麹になじませて2日おいた後、
かるく麹をぬぐいとって、フツーに焼きました。
すんごく美味しい!!!

味噌焼きよりも、やさしい感じの味です。



そして、きゅうりと大根の寒麹漬け。
寒麹の漬物
ナイロン袋に、切った野菜と寒麹 少々 を加えて、
袋の上からもみもみするだけ。

ひと晩~2日ほど寝かせると
袋のなかに、野菜の水分がたまるので、
それを捨てるだけ。

私は、あえて麹の粒々も、そのままに……


これね~
お酒のつまみにも、すごい合いますよ!!

昨夜も、これをポリポリしながら焼酎いっちゃいました★
寒麹の漬物 02
世の中には、私の知らない食べものが
まだまだいっぱいあるんだな~ と、しみじみ。


今回は、レシピと呼ぶには、あまりにもカンタンでしたが
次回はぜひ、寒麹そのものを作ってみたいと思います♪


なんでも、こうやって“味を知る”と、
そこから世界が広がってきますね。



タカコさん、どうもありがとうございました♪





読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
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