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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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しっとりスパイシー★豆板醤入りれんこん餅

はい~ 今日は2度目の更新です(めずらしい・笑)

れんこん餅に豆板醤を入れたい! と、唐突に思いまして。

色もほんのりキレイな、
スパイシー味のれんこん餅ができあがりました!

カリッとベーコンの旨み と 四川豆板醤のピリカラ で
箸がすすみますよ~
食べすぎ注意です★

れんこん餅05
写真では、こんがり焼き色にしか見えませんが、
うすーいピンク色の生地なんですよ。

ああ~ 切った断面を映せばよかったな。
もう食べちゃった! 笑

お酒のアテにもいいかも!

れんこん餅06

【しっとりスパイシー★豆板醤入りれんこん餅】

《材料/約5個分》

・れんこん 100g
・ベーコン 10cm長さのもの2枚
・ネギの小口きり、白ゴマ  各大さじ1
・四川豆板醤、酒、ごま油  各小さじ1
・水 小さじ3
・小麦粉 45g
・片栗粉 15g
・塩 少々


《作り方》
1)ベーコンは、小さく切りフライパンでカリッと乾炒めする。

2)れんこんは、すりおろす。
 おろしにくくなった端切れは、ナイロン袋などに入れて叩き潰す。
 ※おろしたものと叩いたものとあわせることで
   食感の違いが楽しめます。

3)1と2と、その他の材料をすべてボウルに入れてあわせ、
 手でよくこねる。

4)3を適当な大きさにまるめて、フライパンで焼きます。
 両面ともかるく焼き色がついたら、最後は水小さじ1(分量外)で
 蒸し焼きに。

5)酢醤油でいただきます。


れんこん餅06

最初は、お粉に上新粉を入れてたんだけど、
固くなっちゃってダメでしたね~

で、いろいろと「粉」のことを調べたのですが、
とってもいい勉強になりました★


蓮根については、
以前の記事でちょこっと紹介してますので、ご覧になってくださいね。
疲れた肝臓&気の巡りに!蓮根のターメリック炒め






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| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 20:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ムッチャ美味しそう(●^o^●)
写真見てもヨダレものだし・・・この材料見ても美味しくないわけないって感じです♪
これとビール良いな~~(^O^)
ポチッと♪

| うさぎぴょん♪ | 2009/10/15 18:45 | URL | ≫ EDIT

うさぎぴょんさんも、イケるクチですか!?
うれしいな~♪

ダーリンとお家居酒屋、
うらやましいです~

| 気まぐれ魔女 | 2009/10/16 00:37 | URL | ≫ EDIT

ウフフ・・・(●^o^●)うちはダーリン呑めないので、うさのみ毎晩晩酌です♪
一人居酒屋!

| うさぎぴょん♪ | 2009/10/16 06:27 | URL | ≫ EDIT

そうでしたか~

最近は「女子の方が呑める!」って
友人の居酒屋オーナーも申しておりました。

私も一人晩酌ですが、
「お家呑み」大好きです♪

| 気まぐれ魔女 | 2009/10/18 14:36 | URL | ≫ EDIT















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