FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

気を養う★かぼちゃとくるみのコロッケ

明日はハロウィン。
ということで……かぼちゃと胡桃のコロッケ? を作りました。

胡桃の香ばしさと歯ごたえがアクセントです♪
かぼちゃとくるみのコロッケ01
む~ なんか久しぶりにキッチンに立った気がする……笑

実をいうと、今日は、
台湾お土産をいろいろ紹介しようかと思ったのですが、
ハロウィンにはっと気がつきまして★

明日は、東京出張で
またまたキッチンに立てないので、
今日のうちにご紹介を!



ちなみに、衣に使っているのは、
この記事でご紹介したキビ(=挽き割り小麦)です。 
パン粉で代用できますよ♪
かぼちゃ
私は、あんまりジャガイモを食べないので
コロッケというと、かぼちゃになります。

ジャガイモ、べつに嫌いじゃないし、
出されたら、フツーに美味しくいただきますが、

自分でお金を払って買うか? となると、
ジャガイモより、
長芋 や かぼちゃ や 里芋 の類の方が、断然優先順位が上になるのです。

カレーも長芋で作るしね。
ははははっ
かぼちゃとくるみのコロッケ02
【かぼちゃと胡桃のコロッケ】

《材料と作り方/5~6個分くらい》

1)かぼちゃ約250g(半個くらいかな~)を、
 火が早く通るように、いちょう切りにして蒸します。

 ※茹でてもOKですけど、水っぽくなるので蒸した方が美味。

2)くるみ50gは、フライパンでかるく乾煎りする。

3)すり鉢に1と2を入れ、塩・胡椒&お好きなスパイスを
 テキトーに入れて、よく擂ります。

4)3を適当な大きさにカタチをととのえ、溶き卵、キビをつけ、
 フライパンで両面を焼きます。

 ※私は、ちょっと油多めで、焼くというか揚げるというか……
  という微妙な感じです。


かぼちゃとくるみのコロッケ03
あ、そうそう。
上記のレシピだと、かなり生地がやわらかいです。

私は、かぼちゃコロッケは定番メニューなので
もう慣れちゃったんですけど、

“つなぎ”が欲しい方は、3の段階で
溶き卵か片栗粉少々を混ぜると、いいんじゃないかな。



そして、
かぼちゃも、胡桃も、
どちらも気(心身のパワー)を補う働きを持っています。

気が低下すると、
もろもろ病気にもかかりやすいですから、
気を養うことは、免疫アップにも貢献しますよ~



かぼちゃとくるみのコロッケ04

かぼちゃの記事を探してみました。

長芋とかぼちゃのレモンマスタード・サラダ
台湾風・肉味噌 で かぼちゃのそぼろ煮

古い記事って、
写真が下手ですね~ ははははっ

だんだん撮り慣れてきたのかな。






読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ ブログランキングにエントリーしてます。1クリック=1票の励ましポチ!もよろしくデス


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 20:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/602-d698ddf3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT