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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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自家製★ネギ油

自家製★ネギ油をつくりました。

油を熱している間、部屋中にとってもいい香りが漂って
至福のひと時……

下の写真と見比べていただくと、
オイルの色がかなり変わってるのがわかりますよね。
ネギ油03
実は……

我が家で使うオイルは、
●特製オイルでつくるピーマンの豆鼓炒め
でも、ご紹介したとおり、ちょこっと手をかけてます。

きっかけは、
程一彦さんの本で、

『一番油(買ったばかりのオイル)は、
水分が多いので (つまり旨みが薄いってことですよね)
中華料理では、
二番油、三番油を上手に使う 』 というようなことが書かれてあったんです。

油の使い方は、
やっぱり中華が一番だと思うのですが

ちょうど時同じくして、
こちらでお目にかかったマチコ先生も、

「一番油は、あんまり美味しくないわねえ」 って
同じことをおっしゃっていたんです。



というわけで、
ずっと自己流で特製オイルを作っていたのですが、

本屋で立ち読みしていたら、
なんと!!!

「一時間熱する」 と書いてある。


一時間~~???
マジっすか???
火事にならない???


材料は、いつもと変わらないんだけど
時間が……すごい!

ネギ油01
というわけで、ちょっとチャレンジ。

材料は、こんな感じ。

・米油 2カップ
・ネギの青いとこ 5本分くらい
・生姜 1片
・にんにく 1片


とにかく、全部テキトーに切って弱火で煮ます。
ネギ油02
いつもは、こんがりキツネ色になった感じで
火をとめていたのですが、
今回は、ぐっと我慢、我慢!

すると、だんだんすっごくいい香りがしてきた!!!

いいねえ、
いいねえ、

と思いつつ、パソコンを打っていたら、
ふと香りが変わった気がする!


あわてて見にいったら、これ↓ですよ~
ネギ油04
時間は、ちょうど30分強くらい。


ここからさらに30分煮る???



…………。
ネギ油03
勇気のない臆病者の私は、30分でリタイヤしました、ハイ。


お鍋を覗いたときは、
ビックリしましたが、

いえいえ確かに!
いつもより、ネギの香りが移って、旨みはバッチリ!

上記の分量で
1+1/2カップのネギ油がとれました。



やっぱりこれくらい煮ないとダメなのかな。



なにかいい目安をご存知の方は
ぜひ教えてくださいね~!



このネギ油を使ったレシピは、またいつの日か♪






読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
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| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 19:58 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

凄い~!

すぐ油葱酥を連想しましたよ~。
素麺と絡めてズズーっと食べたいな~~(笑)


| 通りすがりのチン | 2009/10/15 21:32 | URL | ≫ EDIT

はい~

今日は、素麺とあわせてみましたよ!
ブログアップはまた後ほど!

| 気まぐれ魔女 | 2009/10/16 00:35 | URL | ≫ EDIT

とってもきれいな琥珀色(●^o^●)
油で30分煮るとなんだか焦げそうなイメージだけど違うのですね。
すっごい弱火なのですか?
これで野菜炒めとかしても美味しそうだし~ラーメンに垂らしても美味しそう(*^。^*)人(*^。^*)
ポチッと!

| うさぎぴょん♪ | 2009/10/16 06:24 | URL | ≫ EDIT

お返事遅くなってすみません~!

いつもポチありがとうございます!
先日、この葱油を友人に味見していただきましたが
「バッチリ!葱の香りがして美味しい」って
太鼓判をいただきましたよ~

ほっ

| 気まぐれ魔女 | 2009/10/18 14:37 | URL | ≫ EDIT















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