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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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豆乳もち の 胡桃きな粉がけ

豆乳もち の 胡桃きな粉がけ。

といっても、
主役は、“もち”ではなくて “胡桃きな粉” の方です・笑

個人的に、かなり好きな味♪

わらび餅やお団子はもちろん、
ひょっとしてパフェ系やスムージー系にもあう??? なんて思ってます。
スタバでチョコのかわりにトッピングしてほしいかも……笑
豆乳もち の 胡桃きな粉がけ01
「豆乳もち」そのものは、
(たぶん、私の記憶に間違いがなければ……)
気まぐれ魔女の手づくり石けん教室の生徒さんから
教えていただきまして。

当時のメモを紛失したので、
ウロ覚えで作りました。

―――てなことが、可能なくらい
シンプルな作り方なのですが、

実際にやってみると、
かき混ぜが重くて……手作り石鹸の方がラクかも。
あはははっ


主役の“胡桃きな粉”のレシピも
一応載せてますが、

私自身は、味見しながら
「こんなもんか~~?」と、テキトーにやってます。

写真、ボケボケですみません↓
豆乳もち の 胡桃きな粉がけ02
【豆乳もち の 胡桃きな粉がけ】

《材料/たぶん2~3人分》
豆乳200cc
黒砂糖大さじ2
片栗粉大さじ2+小さじ2

(胡桃 きな粉 黒砂糖 各適宜)


《作り方》
1)火にかける前に、豆乳と片栗粉を合わせてよく混ぜます。
 ※分量のうち、少量の豆乳をわけて、先に片栗粉と混ぜ合わせてもOKです。

2)小鍋に、1と黒砂糖を加えて、弱火の遠火で
 焦がさないよう注意しながら、箸や木ベラで常にかき混ぜます。
 ※かなり重たくなりますが、がんばってください~!

3)生地に透明感が出て、ふつふつと泡がたつような感じになったら
  火からおろし、しばらく生地を落ち着かせます。

4)その間に、Aの材料で 胡桃きな粉 を作ります。
  くるみを乾煎りして、すり鉢ですりつぶし、
  くるみを摺ったもの1:きな粉2 の割合で混ぜます。
  生地の甘みが足りない感じであれば、黒砂糖少々も加えてください。

5)3の生地を氷水にとり、水気を切って4をまぶします。


豆乳もち の 胡桃きな粉がけ03
左下側のお皿の上に、転がってるの、胡桃です。

美味しいんだわ、これが★



胡桃、大好きです。
ご飯にも!お酒にも! くるみの佃煮
老化防止に 【くるみ味噌和え】




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