FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鯵(アジ)の 生姜にんにく煮

めずらしく、鯵(あじ)を煮付けてみました。

生姜とニンニクをアクセントに使っているので、
魚の臭みが気になる人も、大丈夫!

煮汁のお酢と薬味で、パンチのある味になってます。
いつもの味付けに飽きたなあ~ という時にどうぞ!

ひと晩おくと、味がしみて美味しいですよ。
鯵(アジ)の生姜にんにく煮01
ちなみに 「めずらしく」 というのは……

一尾だけの魚の煮付けって、
なんか美味しくないようなイメージがあるんですよね。

たくさん煮ると、一人暮らしは
食べるの大変だし……。

が、昨日、雨がやんだ頃に
スーパーに出かけると、
いつもより時間が遅かったせいか、鯵が半額!!

迷ったものの、
「ま、小さいから二日ほどで食べれるだろう」と・笑


というわけで、
昨夜に煮付けて、ひと晩おいたもの。
鯵(アジ)の生姜にんにく煮03
【鯵(アジ)の生姜にんにく煮】

アジ 小さいの7尾

A 生姜 薄切り 1片分
  にんにく つぶしたもの3~4個
  出汁、酒、酢 各カップ1/2
  醤油 カップ1/4
  昆布 適当


1)鯵は頭を落として内臓をとり、よく洗い、
 表裏のぜいごを取っておく。

2)鍋の底に昆布を敷き、1を並べて、
 Aの煮汁で煮込む


写真には、にんにくも生姜も写ってますけど、
これはもちろん、食べなくてよいです・笑

鯵(アジ)の生姜にんにく煮02
うちの母は、
魚を煮たときの「ニオイ」が苦手だったようで
生姜煮や梅煮が、食卓に登場しました。

イワシの梅干煮をいただきながら
「キライなのに、なんで作るの~?」 と聞くと

「自分は苦手でも、
子供にはいろんな味を覚えてもらわないと!」

と答えていた姿を、なぜかよく覚えています。


おかげさまで
「なんでもこい!」の節操のない?人間になりましたデス。

鯵(アジ)の生姜にんにく煮04
ちなみに、
鯵は、平~温の食材で、
比較的、胃をあたためる作用があります。

今回のレシピでは
にんにくや生姜、酢が効いているので、
その作用もプラスαになります。


とくに薬味には
魚毒を消す作用があるので
煮付け云々に関係なく、ちょこっと添えていただくといいですよ!





読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ ブログランキングにエントリーしてます。1クリック=1票の励ましポチ!もよろしくデス


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ニンニクが入ると~ガッツリご飯のお供に良さそうです!
おいしそうな~~鯵に~~ポチっとな~♪

| うさぎぴょん♪ | 2009/10/07 23:13 | URL | ≫ EDIT

うさぎぴょん♪様

ご訪問、ありがとうございました!

愛妻弁当の数々、拝見させていただきました~
素晴らしい!!

私は、基本的に夜行性なので、
たとえ結婚しても
弁当を作る気はサラサラないです。

朝食も、各自で!!!


ただし、酒の肴は作ります。
あははははっ


というわけで、
うさぎぴょん♪さんには脱帽です。

| 気まぐれ魔女 | 2009/10/08 19:14 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/591-58f7f696

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT