FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お酒の翌日&むくみ体質に★金針菜とアサリのすまし汁

あ~ ビックリした。
今年は、2009年なんだって★  

(ずっと2010年だと思ってた…… 一年得したな!)



さ、気を取り直して、今日のレシピ。

金針菜は、
「百合のつぼみ」です。

先日にひき続き、
M嬢がやってきた時、

二人ともお酒を呑むので、
翌日の「むくみ」対策に用意した“お汁”です。

あわせた具材は、アサリと豆腐。
金針菜のすまし汁01
金針菜は、
薬膳に登場する機会の多い食材のひとつで、

日本人にはあまり馴染みがありませんが、
最近では、輸入食材店でもチラホラ見かけるようになりましたね。

身体に溜まった「余分な水分」を排出する作用があるので
むくみ体質の方や
お酒を呑む機会の多い方におすすめです。

具材にあわせたアサリにも
同じような作用があります。


豆腐は、たまたまあった……というか、
ブロッコリーと豆腐のサラダ用ディップの残り半分です・笑

金針菜とアサリのすまし汁02
我が家の金針菜を見たM嬢は

「大きい~!」
「こんな立派な金針菜見たことない~!」 と。

ありがとうございます。

これも妹妹(メイメイ)のおかげであります。

     我が家の薬膳食材は、
     ほとんど台湾産のもので、妹妹のおかげなのであります。


で、レシピなんですけど、
あまりにもカンタンすぎて、どうなんでしょ!?

金針菜とアサリのすまし汁04
【お酒の翌日&むくみ体質に★金針菜とアサリのすまし汁】

1)昆布といりこで、出汁をとる

2)戻した(金針菜は乾燥で売ってます)金針菜と
 アサリのむき身、豆腐を入れ、醤油少々、塩少々で味をつける。





カンタンすぎて、モノ足りない!という方も
いらっしゃるかもしれません。

すみません~~!

そのぶん?、今日はオマケがぎっしり・笑


読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ ブログランキングにエントリーしてます。1クリック=1票の励ましポチ!もよろしくデス

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  


【オマケ】
今週の10月3日土曜日 (旧暦8月15日)は、「中秋の名月」ですね。
月餅01
月齢とカレンダーに微妙な違いがあるので
かならずしも満月とはいきませんが、

いわゆる「十五夜お月さん」の日でございます。

      ちなみに「仲秋」と書くのは、旧暦8月のことで
      同じ旧暦でも、8月15日そのものズバリを指すのは、
      「中秋」が正しいのでございます (と、お勉強しました)


日本では、ややもすると忘れ去られがちな風習ですが、

台湾では、
春節(旧正月)、端午節(旧暦5月5日)と並ぶ三大祝日のひとつ。

最近では、この日にバーベキューを食べるのが流行ってるそうですが、
昔からずっと続いている慣わしでいうと、
「文旦」(ブンタン)という柑橘系の果物と「月餅」。


というわけで、王子から届いた月餅。
月餅02
塩味入りの黄身がめずらしい。
名月ですな!



しかしこれ……
「港式月餅」ではないかい???






読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ ブログランキングにエントリーしてます。1クリック=1票の励ましポチ!もよろしくデス

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:00 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/10/02 14:23 | | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/586-75854136

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT