FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大根葉っぱとえのきのナムル

これは、大根の間引き菜。  いわゆる大根葉です。

葉っぱの持つ、辛味というか苦味というか、
もう大好きなんですよね~

佃煮風やふりかけにすることが多いと思うのですが、
今回は、ちょっと変わって ナムルにしてみました。

超簡単レシピですが、
意外や意外、美味しかったですよ~★
大根葉
ちなみに、この葉っぱを購入したのは、
谷町に新しくできた 有機野菜のお店。

昨日のPRANAさんから話を聞いて
「あれ、そんな店あったっけ?」 と、早速帰りに寄ったんですね。

ふだん、反対側の道をチャリで走りぬけることが多いので、
看板は、知っていたのですが
まさか、有機野菜のお店とは……

                             ○お近くの方はどうぞ! トマト家族

大根葉っぱとえのきのナムル01
大根葉も、しっかりシャキシャキ、新鮮!
ですが、やっぱりアクが強いので、
そのまま「生で」 というわけにはいきませんね・笑

冷蔵庫にたまたまあった「えのき」とあわせて
ちょっと変わったナムルにしてみました。
大根葉っぱとえのきのナムル03
【大根の葉っぱとえのき茸のナムル】

《材料とレシピ》

1)大根葉(約3~4束)とえのき(1/2袋)は、
 塩少々を入れた熱湯で、かるくゆがく。

2)1は、食べやすい大きさに切り、水切りする。

3)2と ごま油、醤油を各大さじ1、コチュジャン小さじ1、
 にんにくみじん切り 1個分、唐辛子少々 を混ぜ合わせる。



はい、オワリ。
今日もカンタンですみませんm(_ _)m
大根葉っぱとえのきのナムル02

アツアツのご飯によくあいますよ~!!






読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ ブログランキングにエントリーしてます。1クリック=1票の励ましポチ!もよろしくデス


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/585-256236fe

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT