FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ブロッコリーと豆腐のサラダ用ディップ

豆腐とブロッコリーをまぜあわせた
サラダ用のディップです。

プツプツっと、穴の開き具合が
「豆腐!」って感じでしょ。
ブロッコリーと豆腐のディップ01
実は……これも
昨夜のお食事会でお出ししたメニューのひとつ。

ちょこっと早めに作って、
冷蔵庫で冷やしたのですが、

むむ~ どうかな~ という感じだったので、
M嬢に食べていただくのがドキドキだったのですが、

「美味しいよ!」 と、言っていただいたので
めでたくブログ掲載となりました。
パチパチ!!
(M嬢さま、あたたかい励ましをありがとうございます・笑)


メインディッシュを紹介したいところなのですが
写真ボケボケ全滅で……
また作って撮り直しますね~!
ということで、今日は、コレ↓いっときましょ。

ブロッコリーと豆腐のディップ02
【ブロッコリーと豆腐のサラダ用ディップ】

《材料とレシピ》

1)豆腐1/2丁 (私の買った豆腐は、半丁で約170gでした)は、
 塩少々を入れた熱湯でかるく湯掻いて、水抜きする。

2)ブロッコリーの房の部分を4つほど、湯掻いて、
 すぐに氷水にとる(色止めです)

3)水気を切った1と2、芝麻醤小さじ1、酢大さじ2、
 醤油小さじ1、塩少々をミキサーにかけて、できあがり。


お好みの野菜にからめて、お召し上がりくださいませ。

ブロッコリーと豆腐のディップ03
写真では、↑こんなふうに盛り付けてますが、
味見の結果、
ディップが野菜にからまりにくいことが判明したので、

食卓に出すときには、
くしゅくしゅっと全体を混ぜてお出ししました★



味見は、大切ですな~




ちなみにこちらは↓
大長レモン酒
M嬢の手作りの海老と長ネギのキッシュ。

生地のなかにヨーグルトを混ぜているそうで
とってもクリーミィで美味しかったのです~

みんな、ホントにお料理上手だな~~

                あ、手前右のボケてるガラス鉢が、
                ブロッコリーと豆腐のディップを使ったサラダです。



そして、こちらが、M嬢の手土産のお酒。
大長レモン酒02
「広島県特産 大長檸檬酒/だいちょうれもんしゅ」。

広島の大崎下島・豊島は、
明治31年からレモンの栽培を始め、「国産レモン発祥の地」だそうです。

で、この大長(おおちょう)レモン100%で
作られたのが、このお酒。

すごいめずらしい~~

酸っぱさのなかに苦味があって、
大人の味ですよ。

このままロックでも美味ですが、
これを8:2で、紹興酒と混ぜると
これまた美味しいんだな~



いやあ~
楽しかったな~
美味しかったな~


M嬢、どうもありがとうございました!!!




読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ ブログランキングにエントリーしてます。1クリック=1票の励ましポチ!もよろしくデス

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 20:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/582-28314a98

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT