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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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つゆだく!白菜の納豆蒸し

白菜料理といえば、「お鍋!」 という感じですが、
まだちょっと早いかなという感じ。

なので、今日は同じ 「白菜を使ったあたたかい料理」でも、
【つゆだく!白菜の納豆蒸し】 を。

蒸すといっても、レシピは簡単なのでご安心を!
つゆだく!白菜の納豆蒸し01
ちなみに、白菜も豚肉も、納豆(大豆)も、
身体を冷ましもせず、あたためもせず、という
「平」の食材になります。

秋と夏の境目のような今の季節には、ぴったりですね★

同時に、どれも胃腸系によいので、
消化吸収をうながして、体力をつけるという意味でも
秋支度の準備になります。


また、蒸し料理は、
素材から出る旨み(汁ですね)を逃さずにすむのもいいところ。

かならず、蒸気が出てから
お料理を入れるようにしてくださいね~♪

つゆだく!白菜の納豆蒸し02
【つゆだく!白菜の納豆蒸し/約2~3人分かな~】

《材料とレシピ》

1)納豆1パックは、包丁でかるく叩いておく(粒を細かく)
  豚こま切れ100gも、包丁でたたく。

  ※こま切れを叩いた方が、味があって美味しいですけど、
   面倒な時は、ミンチ肉でもOKです~


2)醤油、みりん、酒 各大さじ1  と、
  生姜のすりおろし1片分、
  塩 少々、
  鶏がらスープ 大さじ2 (なければ顆粒で!) を
  小さなボウルに入れて混ぜあわせ、
  さらに1を加えて、よく混ぜる。

  ※お好みで、にんにくを混ぜても美味しいと思います。


3)白菜 約5枚ほどは、手で小さくちぎる。

 ※手でちぎると断面がぎざぎざになるので
  味がからまりやすく、また歯ごたえもよいです。
  芯の部分は、ちょっと小さめに。


4)白菜の芯、葉、2の順で器に盛り、蒸し器で蒸す。
  白菜の芯がやわらかくなったらOK。

 ※当然のことながら、蒸し時間は、器や蒸し器によって異なります~




白菜の下にほら!
つゆだく!白菜の納豆蒸し03
肉と大豆と白菜の旨みが溶け出したスープが
隠れているのです~

スプーンでくしゅくしゅっとしながら
食べると、美味しいですよ。


つゆだく!白菜の納豆蒸し04
この料理は、本当は「豆鼓」を使うと抜群!!によいのですが、
持っている人は少ないだろうな~ と思って、
同じ大豆食材の納豆で作りました。

そのぶん、少し味が淡白ですが、
薄めに作って、食べる時に少し醤油を加えてみてくださいね。

豆鼓を持っている方は、
ぜひ豆鼓でつくってみてください~




《 豆鼓をつかったレシピいろいろ 》

特製オイルでつくるピーマンの豆鼓炒め
新玉の豆鼓蒸し
魔女流★三種の神味タレ①





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