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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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ほっこり滋養に★京芋でも里芋でもOK!しめじあんかけの煮込み

しばらくお天気もよくないし、
ほっこりしたものが食べたくなりますね。

ということで、京芋のちょっと変わった
【しめじあんかけの煮込み】。

京芋は、里芋の仲間なので、
手に入りやすい里芋でつくっていただいてもOKです~!
京芋のしめじあんかけ03
【しめじあんかけの煮込み】
……なんてと聞くと、手のこんだ料理に聞こえますが
手抜き女王の言うことですから、やっぱりカンタンです・笑

いつもより、ちょっと「手がこんでるふうに思わせる」だけ!

& “あんかけ”のおかげで、
出汁のからみがよくなるので、美味しくいただけますよ!

ちなみに、京イモというのは……
京芋
見た目というか、皮の巻き具合というか、
竹の子にそっくりです。

別名「タケノコ芋」ともいうそうで、
私はてっきり、京都が産地だと思っていたのですが、
宮崎でよく獲れるそうです。

何度か料理したことがあるんだけど、
いわゆる里芋に比べて、固いので、

私は、京芋を使うときは、必ず下茹でをします。
味は、ほとんど里芋と同じかな。


ちなみに、里芋にも京芋にも
独特のぬめりがありますが、

この【ぬめり】が、胃腸の粘膜を保護したり、
免疫力を高めたりしたり、さまざまな栄養効果を発揮してくれます。
風邪にひきやすい季節の、体力づくりにいいですね。
京芋のしめじあんかけ02
【ほっこり滋養に★京芋でも里芋でもOK!しめじあんかけの煮込み】

《材料とレシピ》

1)京芋(上の写真の分量)を食べやすい大きさに切り、
 下茹でする。
 ※じっくり煮込む時間のある時は省略しても可

2)1に、ひたひたになるくらいの昆布出汁、
 みりん・酒・醤油 各大さじ1、砂糖 小さじ1 を加えて
 よく煮込む。

3)2が煮込んだ頃に、別の小鍋にしめじを入れ、
 2の煮込み汁を1カップほど取り分けて入れて火にかけ、
 水溶き片栗粉を入れる。


京芋を盛った上から3をのせれば、OKです~♪

煮込み汁を取り分けて、あんかけにするだけなので
楽チンでしょ!?

しめじのなかに、干し海老なんかを混ぜても
バッチリ◎だと思います。

京芋のしめじあんかけ01
薬膳的にみても、
里芋や京芋は、
脾胃をととのえてくれる食材のひとつして
挙げられます。

食物繊維もたっぷりなので、便秘がちの人にもオススメですね♪


あ!! 毎度のことですけど★
(和風の煮込み系はとくに)私好みの薄味になってますので、
調味料は適宜、味見しながら決めてくださいね~


京芋じゃないけど、
里芋をつかったデザートもあります♪
里芋の茶巾絞り



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【オマケ】

最近、会う人ごとに
「ブログの毎日更新、大変ですね~」 と言われます(笑)

まあ、それなりに
お料理を作って、写真に撮って、文章を書いて……
たしかに時間はかかりますけど、

そのぶん自分の身になることも多いので
お勉強のひとつかな。

なにより、
お会いしたときに「あれは美味しそうですね~」とか
「作ってみましたよ~」と
言っていただけるのが、うれしいです。

なかには、不評作もありますが・笑
ぷふふふっ



そうそう、
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