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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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茄子と青ジソの辛味漬け

昨日のウイグルお料理会?で、
ちょこっと 箸休めにお出しした、レシピをご紹介。

【茄子の青ジソの辛味漬け】 です。
茄子と青ジソの辛味漬け01
調味料は、こまごまとしていますが、
作り方そのものは、とってもカンタンです。

炊きたてのご飯のお供に、ピッタリなので、
常備菜として、ぜひどうぞ!!

ちなみに、トップの青ジソの下で
へたっているのは、
我が家のベランダでとれた甘長ししとう。

ちと、茹ですぎたか……笑

茄子と青ジソの辛味漬け02
【茄子と青ジソの辛味漬け】

《材料と作り方》

・なす 3本
・青じそ 5~6枚

A・醤油 60ml
 ・水 70ml
 ・みりん大さじ11/2
 ・砂糖 大さじ1
 ・粉唐辛子

B・酢 大さじ3
 ・にんにくすりおろし 小さじ1
 ・しょうがすりおろし 小さじ1


1)なすは、縦に切れ目を入れて、塩を加えた熱湯でかるく茹で、
 すぐに氷水にとり、冷まして水気を切る。

2)Aを小鍋に入れ、砂糖がとけたら火からおろす。
 人肌になったら、Bを加える。

3)食べやすい大きさに切った1と、青じそを
 2にあわせ、冷蔵庫で寝かせる。

茄子と青ジソの辛味漬け03

茄子は、ほとんどが水分なので
栄養学的には、むむむっ ってな感じなのですが、

逆にいえば、
そのぶんカロリーが低いということになります。

また、夏が旬だけに
薬膳的にみると、「体を冷ます=清熱」 働きがあります。

今回は、秋にバージョンといいますか、
「生姜」「にんにく」「唐辛子」など、体を温める作用のある
薬味をメインにしてみました★





低カロリー&肉と相性がいいのをポイントにした
こんなレシピもありますよ♪
気の巡りをよくする★ヘルシー茄子餃子



うーん、
茄子レシピ、少ないな~~




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【オマケ】

秋のうさぎ。
秋のうさぎ
【漢方ビューティ講座】にお越しいただいている
イツコさんは京都のお住まい。

こんなに風流な干菓子をいただきました。
熱いお茶の美味しい季節ですね。


どうもありがとうございました!





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