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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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我が家の コラーゲンたっぷり 鶏ガラ・スープ

昨日は、久しぶりにのんびりした日だったので
鶏ガラスープの仕込みをしました。

初めて鶏ガラスープをとった頃は、
鶏のガラと生姜を入れる程度だったのですが、
だんだんアレンジをするようになってきて、
毎回のできあがりが、自分でも楽しみ♪

鶏がらスープ01
肝心の「鶏ガラ」には、
私は、手羽先を使っています。

なんといっても、手羽はコラーゲンたっぷり♪ですからネ。


近くの商店街にある鶏専門店で購入するのですが、
専門店だけあって、
いつもすごーく新鮮なんです!

しかも、1キロ 百円。

「ガラ用の手羽は、冷凍がきかないからすぐに使ってね~」
と言われているので、

いつも、この1キロが、私のつくる分量の基準です。


まずは、この鶏ガラを、
たっぷりの熱湯に入れて、かる~く下茹でします。


次に薬味の登場。
鶏がらスープ02

・昆布 15g
・なつめ 5個
・白葱の青い部分 2本分
・しょうが ひとかたまり分
・にんにく 3片
・干し貝柱 10g

となります。


これを下茹でした鶏がらと一緒に
鍋に入れ、水2.8リットルで煮込みます。


たぶんもうちょい水が多い方がいいと思うのですが、
我が家の一番大きな鍋では、
この量が限度なので……笑


ま、あくまでもスープなので
濃い、薄いは、料理をする際に、分量で調整すればいいですしね。
薬味も、テキトーな感じでOKだと思います。


鶏がらスープ03
静かにコトコト、弱火で煮詰めると、澄んだスープに。

強い火で、一気に煮詰めると、白濁したスープに。

これは、強火にかけることによって
鶏肉の脂肪とゼラチン質が溶け合うからだそうです。
いわゆる白湯(パイタン)ですね。


私は、圧力鍋なので沸騰するまでは強火。
沸騰したら、弱火にして40分くらいかな~ (いつもテキトー)


これで、今日はじめて計ってみたら、
2.3リットル分のスープがとれました!!


鶏がらスープ04
空き瓶などに小分けして、冷凍庫へ。

写真は、はちみつの空き容器。
すぐに使う分は、冷蔵庫の方へ。

翌日には、ぷるんぷるんのゆる~いゼリー状になってます。
初めて見たときは、ホント★ビックリしましたけど……


まさしくコラーゲンですね~






読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
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