FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

老化防止に 【くるみ味噌和え】

冬のアンチエイジングに、くるみ味噌。
くるみ味噌クラッカー
【材料とレシピ】


①くるみ150gをフライパンでかるく炒る。
②みそ大さじ4と砂糖少々、みりん大さじ1を①とあわせ、すり鉢でよく練る。


これは、冷蔵庫で2週間ほどもつので、
結構作り置きに便利なメニューです。

お酒のおつまみにも、おやつにも、惣菜にもなるので、
バリエーションも幅広し。


くるみ味噌


セロリにあわせたらどうかな~と思っていたら、
クラッカーやチーズにあわせた方が美味しそう、だって。

チーズ。。。たしかによいかも。




胡桃は、漢方でも胡桃(ことう)といって、薬膳デザートなどによく登場する生薬です。

中国の江南地方の人々は、冬至から立春までのあいだ、
この胡桃と黒ゴマを炒って、すりつぶしたものを、毎日食べるそう。


胡桃も黒ゴマも、脂質が多く栄養たっぷりで、
腎の養生にとてもよい食材です。
寒い冬をのりこえつつ、滋養強壮を心得る習慣のひとつといえるでしょう。
もちろん、アンチエイジングの効果もあります。


なので、上のレシピに黒ゴマを加えてもいいですね!

味噌も、身体をあたためる作用があるので、
コワイものナシの強力メニューになります。



ちなみに、こういうものをお客さまにお出しすると
「お料理上手なんですね~」 と、よく言われるのですが、

まったくもって正反対★

なつかしのOL時代は、家に帰るのが0時過ぎだったので、毎日外食。

独立してようやく、ゆっくりと包丁を持つ時間ができるようになったので、
まだまだ初心者です。

とくに最近は、一級調理師の先生がいらっしゃるので、
「こんなマズイもん、食えるか!」 と言われ続け、涙をのむ毎日でございます。



ということで、
私が紹介するレシピは、初心者でも簡単につくれるものばかり。

ぜひチャレンジしてみてくださいね!


【追伸】
またまた偶然ながら、台湾師匠のレシピと重なっちゃいました★
胡桃入りベーグルのつくり方はコチラ。
日本←→台湾で、なんでこんなにやることリンクするんだろ・笑


毎日更新が目標です♪ あなたの励ましをよろしくお願いします↓
  


スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 17:32 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うん、これは、

やっぱり、チーズにばっちりですよね^^

あとは、、御餅とか、、、。

老化防止!! 

いつまでもやる気と元気を持ちたいですね☆

| マスター | 2008/02/12 20:51 | URL | ≫ EDIT

おいぴぽー

お餅ともあいそう!食べたいですv-238

つくろうかな~

| ひさ | 2008/02/12 21:39 | URL | ≫ EDIT

マスターは……

やっぱりグルメさんですね~♪

おもち、スゴイ!!!!

今日、山梨の郷土料理の話を石鹸教室の生徒さんから
うかがったんです。

あちらでは、お餅のなかに、
クルミと海草、

もしくは

クルミと梅シソを練りこんだものを

焼いて食べるそうです。これも寒い冬を乗り越えるための智恵なんですよね、きっと★


クルミと塩っ気はバッチリあいそうなので、
またなにかのレシピにしたいところです。

| 気まぐれ魔女 | 2008/02/12 22:49 | URL | ≫ EDIT

ぜひぜひ

ひさちゃんも、つくってみてください~♪

ひさちゃんは、写真もプロ級だから、
きっと美味しそうに撮影できるんだろうな~

お餅とあわせたお味の感想もぜひ聞かせてね!

| 気まぐれ魔女 | 2008/02/12 22:51 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/56-c1be5abb

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT