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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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長芋とかぼちゃのレモンマスタード・サラダ

昨日は、長芋とジャガイモで、
“もっちりサクサク” にチャレンジしました!

今日の
【長芋とかぼちゃのレモンマスタード・サラダ】 は……
 “もっちりシャリシャリ”かな・笑
長芋サラダ01
かぼちゃのサラダといえば、
マヨネーズ味が定番で、もったり~ というイメージですが、

今日のレシピは、
粒マスタードとレモン汁の味付けなので、
かぼちゃのわりには、サッパリめです。


長芋は、気を養いますよ~ とは
これまでに何度も書いたので、
すでにみなさまの頭のなかにインプットされているかと思いますが・笑

この かぼちゃ も、
薬膳では、「補気」といって、
気を補う食べもののひとつなんですよ。

2大補気食材を使ったサラダ……ということになりますかね。

生の長芋のシャリシャリ感 と 蒸したかぼちゃのほっこり感、
ふたつの食感の違いを楽しんでくださいね~♪
長芋サラダ02
【長芋とかぼちゃのレモンマスタード・サラダ】

《材料とレシピ》

1)かぼちゃ1/8個分を、いちょう切りにして蒸す

2)1をボウルにあけ、フォークの背でなめらかに潰す。
  塩、胡椒 少々を加えて混ぜる。

3)長いも約10センチほどを、小さなさいの目に切り、
 レモン汁大さじ1、粒マスタード小さじ1、
 かくし味に、醤油小さじ1を加える。

4)1と3をあわせる。


かいわれ大根をあしらいに使ってますが、
量を多くして、サラダのなかに混ぜこんでも美味しいと思います。

          そうそう、
          かいわれ大根の苦味って
          マスタードにすごくあうと思うのは、
          私だけかな……

長芋サラダ03

ちなみに、かぼちゃの旬は、夏です。

夏に収穫しても、
そのまま冬まで持ち越せるので、
昔から 「保存食」 として重宝されていたんですね。
なので、今でも冬のイメージが強いと思います。

事実、かぼちゃは、
栄養学的にみても、ビタミンEやカロチンなど

風邪のひきやすい季節には、
とくに積極的に摂りたい栄養素が 多く含まれています。


もともと保存食物としての活用度が高い野菜なので、
かぼちゃにかぎっては、
旬=夏 を意識しなくても よいんじゃないかな~と思います。







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