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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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気力アップに★長いも納豆のかき揚げ

長いもや山芋には、
“気” を養う力があると考えられています。

季節の変わりめは、なにかと体調を崩しやすいので
パワー補充に、 【長芋のかき揚げ】 は、いかがですか?
長いもの掻き揚げ01
天ぷらでも、フライでも、
一人暮らしだと、なかなかヤル気が出ないですよね。

実は、私も
一人暮らしをはじめて以来、油モノをつくったのは、これが初めて★

最初は、ひきあげのタイミングが早かったりして
うまくまとまらなかったのですが、
数をこなすうちに、だんだんコツがわかるようになってきました。
やっぱり料理は“慣れ”かな~


しかし……天ぷら (とくにかき揚げ) って、
ビジュアル的に、写真映えしないですネ。
これも“慣れ”がいるのかな~ 苦笑


【長いもと納豆のかき揚げ/2~3人分】

・具 長いも 15センチ分くらい
   納豆 1パック
   玉ねぎ 1/2個
   ホタテ 2個
   しめじ、ピーマンなど残りもの野菜 ちょこっとずつ

・衣 薄力粉 90g
   片栗粉 大さじ1
   焼酎 大さじ1
   水 130cc
   氷 4個

1)衣の材料をボウルにすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  水を少しずつ加えて、生地の固さは適宜調整してください。
  使うまでは、冷蔵庫に入れておく。

2)具を適宜、切る。

3)2に1をまぶして揚げる。


衣も具も、冷たい方がパリッと揚がります。
氷を加えるのも、生地を冷ますため。

長いものかき揚げ02
長いもは、「脾」 を養う食材のひとつです。

脾は、食べものから「気」や「血」をつくりだすのに
日々せっせと働いている、大切な臓器。

毎日 (とまではいかなくても、できるだけ)
少量ずつ摂り続けたい食材のひとつです。

ほかに、「脾」 を養うものとしては
さつまいも、かぼちゃ、大豆などがあります。


今日、使った「納豆」も、もちろん大豆が原料なので
気力アップにもよいですよ!




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【オマケ】

大学時代の友人からプレゼント。
ハロウィン
彼女も、お花の世界で独立して
一人でがんばってる独身オンナです。
(わたしと同じ。 ははははっ)

昨年末くらいに、お父さんの具合が悪くなり、
今は仕事+父親の看護で 大変な毎日のはずなのに。。。。

「そろそろ秋だから
 教室のディスプレイに使いなさい」 と。

ありがたいことです。






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