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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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インフルエンザ予防に★マイタケの甘辛春雨煮

新型インフルエンザの予防と治療に、
キノコの一種、マイタケが有効であることが分かってきた。


-----と、1ヶ月ほど前の産経新聞に記事が載っていました。
まいたけ01
マイタケは、植物学的にいうと、
サルノコシカケ目、サルノコシカケ科の食用キノコ。

サルノコシカケ科といえば……
漢方生薬の茯苓(ぶくりょう)や猪苓(ちょれい)もその仲間。

マイタケというよりも、
「サルノコシカケ科がすごいのかな~??」 と、思ったり。



記事をスクラップしてから、
あっというまに一ヶ月も経ってしまいましたが (すみません~)
マイタケを使った甘辛春雨煮をご紹介。
マイタケ02
【レシピ/約1~2人分】

1)干し椎茸2枚を熱湯150ccほどで戻す。
  春雨(50gほど) も、熱湯でもどしておく。

2)フライパンに、にんにく(みじん切り)、鷹の爪、生姜(みじん切り) 各少々を
 いため、色づいてきたら、

3)1の椎茸、マイタケ、しめじを炒める。
 塩少々を加え、火が通ったら、一旦皿にあける。
 ※マイタケとしめじは1パックずつ。

4)同じフライパンに(洗わなくてOK)、1の戻し汁と
 オイスターソース、酒を各大さじ1、砂糖小さじ1を加え、
 汁を煮立たせたところで、戻した春雨を加える。

5)水溶き片栗粉少々を加え、とろみが出たら、
 皿にとり、上から3をのせる。



写真では、単品で載せていますが、
このままご飯にかけて、ガツガツッと食べたくなるような味です。

おいしく作るコツは、
キノコ類にあまり火を通しすぎないことと、
4の時点で、春雨に汁気をしっかり吸わせることかな。

春雨にお豆腐をプラスしても、美味しいですよ~
春雨のツルツル感と キノコのシコシコ感が◎です♪♪

マイタケ03
新型インフルエンザに対するマイタケの効果を発表した
富山大学医学部の落合研究室では、
もともと「漢方薬」に注目して、研究をすすめてきたそうで、

ほかにも、
漢方生薬の「麻黄/まおう」 や「桂皮/けいひ」にも
同じくインフルエンザの働きを抑える効果があるそうです。




でも、
マイタケの方が、手に入りやすいですものネ。

秋はキノコの美味しい季節。
ぜひぜひ食卓に取り入れてくださいね~



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【オマケ】

先日、ご紹介したQQ.home salonのユミちゃん。
マッサージ
今日も、自宅でマッサージをしていただきました。

前回、施術を受けてから、
歩くときの重心のかけ方を、
自分でも意識しながら過ごしたのですが、

そのおかげか、
「凝りも少なくなってますよ~」 とのこと。
身体というのは、やっぱり日々の積み重ねですね♪

こうして客観的に、
変化を評価してもらえるのは、うれしいことです。




ユミちゃん、どうもありがとう~

★QQ.home salonさんはこちら
http://qqhomesalon.blog46.fc2.com/





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