2009.09.01 Tue
アボガドと柚子胡椒のディップ
これは美味しい!!!
食べすぎ要注意です!!!
アボガドと柚子胡椒、意外にも相性バッチリ★
ということが判明しました!!
フランスパンにも、白ワインにもバッチリ★
しかも、レシピは超簡単! ぜひぜひ試してくださいね!
つい昨日、秋向けのレシピ (落花生の薬膳煮) を紹介したばかりですが、
今日になって 「なんかアボガド食べたい~!!」 と
わたしの身体が叫んでおりまして。
これって、夏向け食材だよなあ~
でもまあ、夏が旬とはいいつつ、
アボガドは身体を冷やすでもなく、温めるでもない
「平」の食材なので、
ま、いっか と思いつつ、 1個購入。
なにより 「自分の身体の声」 が大事! でございます。
あははははっ
ごめんなさいませ~
が、いつもの 「どうやって食べるよ、コレ!?」 状態・苦笑
アボガドって、けっこう好きなんですけど、
そうちょくちょく買う食材ではないんですね、私にとっては。
で、取り出したのが
わたしが20代の頃に購入した、この本。
うわ~
懐かしい~!!
中南米のレシピ集だけあって
アボガドが出てくる、出てくる……笑
そのなかで、ひとつ目にとまったのが、
グァカモーレというレシピ。
アボガドと青とうがらしが材料のなかに入っているのを発見!
青とうがらしって……
柚子胡椒……でしょ???
ってな感じで、
他にも、トマトやコリアンダーやいろんな材料が書いてありましたが
それは無視して、
とりあえず
「アボガドに柚子胡椒はあうのだ!!」 という確信のもと、
テキトーに作ったのがコレ。
【材料と作り方】
・アボガド 1個
・柚子胡椒 小さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・レモンの絞り汁 小さじ2~3 (お好みで)
以上を、ミキサーやフードプロセッサーで
混ぜあわせるだけ。
以上、オワリ。
アボガドの帰経は「胃・腸・肺」。
油分が多いことからもわかるように
腸を潤して、便通をよくする「潤腸通便」の働きがあります。
一緒に加えたニンニクは、
身体を温める作用がとても大きいので
今の季節にも、まあまあクリアかな!
というのは、結果オーライ♪で……
身体が食べたいなあと思うものを (好き嫌いではなく)
食べることができるのは、
至上の幸福であります、ハイ。
読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
励ましポチもついでによろしくデス
食べすぎ要注意です!!!
アボガドと柚子胡椒、意外にも相性バッチリ★
ということが判明しました!!
フランスパンにも、白ワインにもバッチリ★
しかも、レシピは超簡単! ぜひぜひ試してくださいね!
つい昨日、秋向けのレシピ (落花生の薬膳煮) を紹介したばかりですが、
今日になって 「なんかアボガド食べたい~!!」 と
わたしの身体が叫んでおりまして。
これって、夏向け食材だよなあ~
でもまあ、夏が旬とはいいつつ、
アボガドは身体を冷やすでもなく、温めるでもない
「平」の食材なので、
ま、いっか と思いつつ、 1個購入。
なにより 「自分の身体の声」 が大事! でございます。
あははははっ
ごめんなさいませ~
が、いつもの 「どうやって食べるよ、コレ!?」 状態・苦笑
アボガドって、けっこう好きなんですけど、
そうちょくちょく買う食材ではないんですね、私にとっては。
で、取り出したのが
わたしが20代の頃に購入した、この本。
うわ~
懐かしい~!!
中南米のレシピ集だけあって
アボガドが出てくる、出てくる……笑
そのなかで、ひとつ目にとまったのが、
グァカモーレというレシピ。
アボガドと青とうがらしが材料のなかに入っているのを発見!
青とうがらしって……
柚子胡椒……でしょ???
ってな感じで、
他にも、トマトやコリアンダーやいろんな材料が書いてありましたが
それは無視して、
とりあえず
「アボガドに柚子胡椒はあうのだ!!」 という確信のもと、
テキトーに作ったのがコレ。
【材料と作り方】
・アボガド 1個
・柚子胡椒 小さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・レモンの絞り汁 小さじ2~3 (お好みで)
以上を、ミキサーやフードプロセッサーで
混ぜあわせるだけ。
以上、オワリ。
アボガドの帰経は「胃・腸・肺」。
油分が多いことからもわかるように
腸を潤して、便通をよくする「潤腸通便」の働きがあります。
一緒に加えたニンニクは、
身体を温める作用がとても大きいので
今の季節にも、まあまあクリアかな!
というのは、結果オーライ♪で……
身体が食べたいなあと思うものを (好き嫌いではなく)
食べることができるのは、
至上の幸福であります、ハイ。
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| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑