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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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肉味噌ならぬ……高野豆腐味噌

これは美味しいですよ~!!!

“肉味噌” ならぬ “高野豆腐&ごぼう味噌” です。
高野豆腐味噌01
もうお、ご飯がパクパクすすんじゃいます!!

お弁当生活だったら、
ぜひとも、おにぎりの具にしたいところ!!

実は、高野豆腐味噌の作り方をサイトで見つけたものの、
高野豆腐だけだと、
食感がフニャフニャになるんじゃないかな~ と、
少々躊躇していたのです。
(個人的に、歯ごたえのあるものが好きなので)



で、ハタと思いついたのが、「ごぼう」!!



これが、素晴らしい!!
ほどよい歯ごたえが、とってもよい感じです。

ちょっとした箸休め、酒の肴にもサイコー!
これは、やっぱり焼酎ですかね・笑

高野豆腐味噌02
ごぼうを食べるのは、
実は、日本独特のものなので、
基本的には、漢方には出てきません。

一応、牛蒡子(ごぼうの種)は、漢方薬として使われるので
ごぼうそのものの薬効も、
種に似たものだろうと、云われています。

そうなると、「熱を冷ます作用がある」ということになります。



現代的には、なにをさしおいてもまず
食物繊維の多さから、「便秘解消!」が筆頭にくるかな。



【材料と作り方】

1)フライパンに、ゴマ油を熱し、
 親指大の生姜をすったものを入れる。

2)香りがたったら、水戻しした高野豆腐2枚分、
  下茹でしたごぼう1本分 (いずれもみじん切り)を加え、
  ・味噌 大さじ3
  ・酒 大さじ2
  ・みりん 大さじ1
  ・砂糖 少々   で、よく炒める。

高野豆腐味噌03
作り置き用の佃煮みたいなもんなので、
けっこう濃い目の味です。

なので、ご飯のほか
湯がいた素麺に混ぜ混ぜして、食べてもおいしかったですよ!


高野豆腐味噌04
高野豆腐については、コチラでも紹介しているのでどうぞ★
    メタボ対策に★高野豆腐と冬瓜のあんかけ







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【オマケ】

なんだか、朝晩の空気に秋の気配を感じるように
なりましたね。。。
せみの抜け殻
写真は、姪っ子と一緒に集めた「蝉の抜け殻」。

周りの“大人”たちから、

「気色悪い~!!」
「汚い~!!」
「アンタが(実家に)帰ってきたら、ロクなことを教えん!!」

と、まさしく罵倒されました、ハイ。



はあああ~
大人って、これだから。。。。




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