FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

初めて見たよ! 喉の痛みに羅漢果

ダイエットで、有名になった羅漢果 (ラカンカ)。
羅漢果05
これ、市販のモノじゃなくて、
ちゃんと“実”から煮出したものなんですよ!


これが、羅漢果の実。
羅漢果01
気まぐれ魔女の手作り石鹸教室にお越しいただいている
サエコさんの上海土産です。
どうもありがとうございます~!

いただいたのは、かなり前なのですが、
コロンとしたカタチが可愛いので
しばらく飾っておりました。




持つと、すごく軽いので、
中は空洞かな……と思っていると
羅漢果02
こんな感じ。

初めて見ました~

実まるごとの写真は、ちょくちょく見知っていましたが
中身を割って見るのは、これが初めてです。

はい、みなさんにも、
もうちょいアップで。

羅漢果03
羅漢果は、中国桂林の山岳地帯でしか育たない
希少なウリ科のつる性植物の実だそうです。

一般に、砂糖の400倍の甘さを持つといわれていますが、
他にも、いろんな栄養成分がたっぷり!!

栄養成分については、こちらのサイトがとても詳しかったのですが、
http://www.rakanka.com/explan/index3.html

すごいですねえ~

とくに鉄とカルシウムについては、
びっくりの含有量です。

ダイエット効果といい、女性の強い味方ですね。


また、薬膳的にみると、
羅漢果は、体内の余分な熱をとって、肺を潤す作用があります。
なので、乾燥からくる咳や
喉の痛みにいいんですよ♪

羅漢果04
で、外側のカタイ殻のみを除いて、
1リットル強のお水で、コトコト煮出したのが、こちら↓。


黒糖に似た、ほんのり甘みがあって、
すごく飲みやすかったです。

羅漢果06

羅漢果のエキスだけを抽出した顆粒などの市販品が
出回ってますが、
実そのものを煮出したものは、
やっぱりそのぶん、やさしい感じ。



ふだん、飲み物に氷を入れることは、
ほとんどないのだけど……

写真はやっぱり、氷が入った方がキレイだな~










読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ 励ましポチもついでによろしくデス

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/539-b2f27785

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT