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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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常備に便利な 【鶏の塩漬け】 と 【芝麻醤タレ】

妹妹(メイメイ)のブログに、

「鶏肉の塩漬けは、保存しておくと便利♪」

とあったので……うろ覚えながら、挑戦することに。


こちらは、その塩漬け鶏肉を使った 春雨の芝麻醤サラダ。
塩鶏の春雨サラダ01
たしかに、塩味がしっかりしみて、
これは重宝するぞ! という感じ★


妹妹の作り方とは全然違うかもしれませんが・笑
塩
まず用意したのは、お塩。

左の塩は、手作り石鹸教室にお越しいただいている
サエコさんのお母さんからいただいた ポルトガルのお土産。
 (アキコさん、お元気ですか~!? どうもありがとうございます!)

もともと塩にハーブが漬けこんであるので、
鶏肉の塩漬けにピッタリかな、と。



ちなみに、右は
純子さんからいただいたバリの塩。

どちらも、先日の漢方バーベキュー大会
使わせていただいたので
ご存知の方もいらっしゃるはず。。。。

塩にもいろいろあって、使い分けが楽しいですね。


鶏の塩漬け
鶏肉は、もも肉を選ぶことが多いようですが、
私は、脂身の少ないささみで挑戦。

塩だけでは味気ないので、
さらに、ローリエをちぎったものと
ベランダのローズマリーを一緒に加え、

タコ糸でしばったささみになじませて
ひと晩、冷蔵庫へ。

これだけで、味がしみるのかな~ と思っていたのですが、
ひと晩たって取り出し、
熱湯で湯掻いたものを味見してみると、

う~ん!! おいしい~~!!

塩味も、ハーブの風味もバッチリです!!
(塩がよかったかな・笑)

保存する場合は、
このボイルしたものを、細かく割いて小分けし
冷凍庫に入れてくださいね!



で、お次はサラダに使ったドレッシング。
ごまだれ
芝麻醤 (なければ 練りゴマでOK) 大さじ1
酢 小さじ2~3
醤油、ゴマ油 各小さじ1
砂糖 少々
生姜のすりおろし 少々

以上を、よく練りあわせるだけでOKです。


春雨に水分があるので、
ねっとりするくらいで、大丈夫♪

鶏肉に、塩味がきいているので
お塩は使いませんでした。

私は、お酢が少し多めが好きかな~


塩鶏の春雨サラダ02
で、湯掻いた春雨とわかめ、葱を混ぜ合わせて
できあがり♪

ささみも、他の食材も、
低カロリーなので、
たんぱく質を上手に摂れるレシピになりました。


塩鶏の春雨サラダ03
ちなみに、

鶏肉には、
身体の中を温める作用があるので
とくに消化器系(胃など)が冷えている方におすすめですよ♪




読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
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【オマケ】

上の写真にのっかってるトマトは
我が家のベランダ栽培のもの。
実家トマト
こちらは、実家に庭になっていたトマト。

はあ~

夏ももうすぐオワリですね。



あ!


明日、午前10:57~ 毎日テレビ「ぶらンチ」で
気まぐれ魔女の手づくり石けん教室が登場します。

お時間のある方は、ぜひどうぞ♪




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