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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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特製オイルでつくるピーマンの豆鼓炒め

夏野菜のひとつ、ピーマン。
ピーマン01
夏に弱りやすい心を助け、
ドロドロ血を緩和する働きもあります。


さすがに、旬だけあって、
安いのはいいけれど、一人暮らしには量がちと……
(たんなる買いすぎ!?)


というわけで、
大量消費にもってこいの、炒め物。

ピーマンの豆鼓炒め。
ピーマン02
色が、すごいでしょ。
豆鼓を使うとね、こうなるんですね~

とくに私の場合、
フライパンに油を熱して、先に豆鼓のみじん切りを炒めるので

豆鼓の色(エキス)が、
色の薄い野菜に移りやすいのです。。。。



カンタンな炒め物とはいえ、

使用したオイルは、
クコの実、葱、生姜、ニンニクの風味を移した、
我流の特製オイルです。
オイル
こうやって、香味野菜の風味をあらかじめ
油に移し、
冷めてから容器に入れて、冷蔵庫で保存しておくと
とっても便利ですよ。



……と、程一彦さんのこの本に書いてあったのです。
で、素直に従う私・笑



ピーマン03
ピーマンには、気をととのえる作用もあるので、
ストレスの溜まりがちな人にも
おすすめですよ!






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