FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

雑穀の中華料理店 「朋友」

先日は、久々に
美しく、生きる。実行委員会のみんなと食事へ。

場所は、雑穀食府 『朋友』。
朋友01
このメンバーの食事会は
なぜか中華料理が多いのです……笑


すごくたくさん食べたので、
全部をご紹介できないのですが、

いくつかのお気に入りをご紹介。


○胡桃とアスパラガスの酢炒め。
朋友04
アスパラガスは、肺をあたため、
癌の抵抗力を増すと考えられています。

一方、胡桃も、
肺や腎をあたため、老化防止に役立つ食べもの。

夏場は、知らず知らずのうちに
身体を冷やしがちになりますが、
上手に食材を組み合わせたいものですね!



次は、こちら。



○ピータン豆腐
朋友06
ピータンは、みなさんご存知の “アヒルの卵”。

ピータンと豆腐をあわせる料理は
湘南地方に多いと聞き知りましたが (あ、でも今日の中華は西安料理。。。)

これは、夏バテ解消によい組み合わせなんですよ。

私は、小皿にとって
さらにテーブルのお酢を少し足して、いただきました★

ピータンは、苦手な人も多いかと思いますが、
酢を加えると、食べやすくなります。




お勉強になったのはコチラ。


○青菜の豆鼓あんかけ。
朋友05
豆鼓は、調味料としては本当に奥が深いです。。。

なので、お店のメニューで見かけたときは
かならず注文。


今回は、干した魚と豆鼓をくみあわせて出汁にしていました。
いわゆるお正月の棒ダラみたいな感じの
かた~い干し魚の細切れと豆鼓。。。。


個人的な好き嫌いで言えば、
ビミョウでしたが (すみません)

こういう組み合わせ方もあるかと、お勉強になりましたm(_ _)m






機会があれば、ぜひお立ち寄りを。

お店のHPは、こちら。
雑穀食府 『朋友』。
http://houyou-chyukarestaurant.com/owner.html










読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ 励ましポチもついでによろしくデス

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 00:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

楽しい時間をありがとう~。

いつも写真綺麗なぁ~。
美味しかったけど、更に美味しそうに写ってる!

私は何にも考えずに食べていたけど、
さすが!解説付きでお勉強になります。
食材の組み合わせって大事ですね。

| エンクル | 2009/08/06 17:48 | URL | ≫ EDIT

こちらこそ~
美味しいお土産までいただいて、
ありがとうございました!!

美生。のメンバーはみんな
食いっぷりも
話しっぷりも
ツワモノばかりなので、楽しいですね。

次回はぜひ、来年にむけて
マジメ(?)に行きましょう~笑

| 気まぐれ魔女 | 2009/08/07 20:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/523-3a8889f4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT