FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

手作り豆腐干の海老しんじょ

これは、ホントに美味しかった~~!!

干豆腐05
昨日ご紹介した 手作りの豆腐干 を使ったお料理です。
名前をどうしようかと (いつも思いつきで作っているので) 悩んだあげく、

手作り豆腐干の海老しんじょ(もどき)。

もどき、とあるのは、
“しんじょ”だけど、卵白を使ってないので……。

干豆腐09
いや、ホントに美味しかった! (しつこい?)

撮影が終わって、
どれどれと、手でつまんでひと口食べたら、
とまらなくなりまして
ペロリと全部、手づかみのまま (しかも、片手にカメラを持ったまま)
平らげてしまいました。

フツーの豆腐を水切りしただけじゃ、
この歯ごたえは出ないでしょうねえ。。。


とりあえずは、作り方。
干豆腐03
背ワタをとり、かるく包丁でたたいた海老
みじん切りした生しいたけ
酒、みりん 各小さじ2
片栗粉 大さじ2
塩、胡椒 少々

を、すり鉢でよく混ぜます。


食べやすい大きさに切った豆腐干の
両面に片栗粉をまぶし、
上記の生地をはさみます。

豆腐干の作り方はこちらを見てくださいね~
干豆腐06
油をうすくひいたフライパンで両面をかるく焼いた後、
水少々を加えて、
蒸し煮します。

最後にフタをとって、水気がとぶように
さらに両面をかる焼くだけ。


干豆腐07
海老に火が通れば、できあがり。

お醤油をかけて食べようかな、と思っていたのですが、
何にも要らなかったですね。

とにかく熱いうちに召し上がってくださいませ。



ああ~
もっと食べたい~ と思ったのですが、
豆腐を冷凍する時間が……

これからは、非常食用に
冷凍庫に豆腐を入れておこうかな。


干豆腐08




読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ 励ましポチもついでによろしくデス

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  


【オマケ】

妹妹(メイメイ)のダーさんからもらったコーヒーマシーン。
珈琲マシーン01

一番下にお水を入れて、
コーヒーマシーン02

次に、豆を入れる。
豆に3つの穴を開けるのが 「もっとも重要なポイント!」 だそうです。
魔女は、ダーさんの珈琲講習会を受けたのだ・笑
コーヒーマシーン03

最後にフタをして、そのまま火にかけると
豆を通して、上に珈琲があがってくる仕組み。
コーヒーマシーン04
今まで、フィルターで漉していましたが、
これならゴミ(紙製のフィルター)が出ないので、
エコですね。


コーヒーマシーン05
長年、愛用の豆挽きとあわせて、
朝の必需品です。


ダーさん、どうもありがとう♪






読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
コチラ 励ましポチもついでによろしくデス

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:29 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/07/15 12:33 | | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/503-39484a00

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT