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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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台湾の押し豆腐!?★手づくり豆腐干

台湾のお豆腐は、いろいろ種類があって
まだまだ把握できていないのですが、

“豆腐干”という、
いわゆる押し豆腐のようなものがあります。

カンタンに言ってしまえば、
豆腐から水気を抜いたものなので、
自宅でもできるのではないか……と。

そもそも 日本の高野豆腐も、
高野山の僧侶が、寒い夜にうっかり外に出しておいた豆腐が
カチカチに凍ったのを調理したのが始まりだという
説もありますしネ。



というわけで、
昨日の 「お料理したい熱」、
実は、この手作り豆腐干にチャレンジ~ だったのであります。


といっても、時間がかかるだけで、
手間は要りません。


ごくごくフツーの木綿豆腐を買ってきて、
塩を入れた熱湯で、しばらく煮ます。

その後、水切り。
干豆腐01
水玉の日本手ぬぐいに巻いた豆腐を
2枚のまな板ではさみ、
上から漬物鉢を置く、というのが私の定番方法。

かなり薄くなってますね。


次に、これをラップなどに巻いて、
ひと晩、冷凍庫へ。





翌日、早々にチェック!!!
干豆腐02
ええええ~ こんな色になるわけ?
と、一瞬、落ち込んだのですが、
そのまま自然解凍することに……。



と、数時間置くと、色も豆腐らしくなりました!
両手に挟んで、かるく水気を切ると、
干豆腐04
美味しそう~~
これは、大成功の予感!

大豆のエキスが凝縮!という感じです。
そのまま口に入れてみましたが、

湯葉のような
高野豆腐のような

味の濃い~お豆腐になってます。


考えてみると、
以前に挑戦した 手作り腐乳(フウルー) とか……
腐乳

お豆腐そのものより、
湯葉とか厚揚げとか高野豆腐とか、
豆腐の加工品が好きなんですね、わたし。。。



というわけで、
明日は、この手作り豆腐干をつかった料理をご紹介!

自分でいうのもナンですが、
すっごく美味しかったのであります・笑





読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
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【オマケ】

かくれんぼ。
私はどこ?
さなぎ01


ここなのだ。
さなぎ02
薔薇の葉が全滅するのかなあ~ と心配だったのですが、
殺してしまうのは可哀想だし、

ま、共存共栄ということで
「お互いによく話し合いなさい!」 と言い渡したところ……



数日後、山椒の葉に引越ししてました。
さなぎ03
ひょっとして、食べ飽きた???






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