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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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鮭の酒びたし

ちょこっとめずらしいものを頂戴いたしました。
鮭の酒びたし01
キョウコさんの、帰省お土産です。

『故郷は、遠きにありて思うもの』 とは、
かの有名な室生犀星さんの詩の一節ですが、
キョウコさんの故郷は新潟。

この鮭の酒びたしは、越後(今のほぼ新潟)の名物だそうです。
(ワタクシ、知りませんでした!)



説明書によると、
江戸時代、越後の青砥武平治という人が、
世界で初めて鮭の増殖事業に着手したとか。。。

ほおおおお~ 世界で初めてだったんだ!
でも「成功」じゃなくて、
「着手」とあるとこがビミョウだな~と思いつつ(笑)



初めて食するものなので、
説明書にあった“オススメの食べ方”に
素直に従うことに。
鮭の酒びたし02
ひたひたのお酒をふりかけてひと晩おき、
(説明書には数分と……アレ、素直じゃないですね)

で、生姜のすりおろしを添えました。
(説明書には千切りと……アレ、アレ?)


もうお~
酒の肴にバッチリ!!!

お酒はもちろん、日本酒です。

鮭の鮭びたし03
鮭には、胃の働きを助けたり、
むくみをとる作用があるといわれていますが、

これは、秋鮭を
真冬から梅雨時期までの半年間、
塩につけこんだものなので、
むくみ作用は???ですが(笑)

とっても美味しかったですよ!



キョウコさん、どうもありがとうございました!








読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ!
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