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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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温野菜サラダの決め手は!

はい、先日ちょこっと載っていた
パプリカの温サラダの全容はこんな感じです。
パプリカサラダ02
ごくごくフツーのサラダです。
これで「レシピ紹介~」なんて言ったら叱られます・笑


が、


実は、私にとっては、
これまた程一彦氏の本に書かれてあったことを、
ちょこっとチャレンジしています。


お題目は、油。

『日本で油を使った料理が家庭にまで普及してから、約40年。(中略)
 だから日本では油の使い方が、
 西洋料理や中華料理に比べると、じょうずではありません。(中略)

 油は新しい方がおいしいとされますが、新しい油は香りと味が淡白です。
 一度使ったら酸化するので捨てるという方もありますが、
 もったいないこと。
 少し色がついてくると、味とコクが加わっておいしい油になります』


なんと~!!!

というわけで、いきなり (こういうところは素直なんです、私)
パプリカサラダ04
ドライトマト、鷹の爪、ニンニク、ローリエと一緒に
油を炒めることに。


これまで、サラダには (温野菜のサラダでも)
加熱しない、生のオイルしか使ったことのない私にとっては
大冒険であります。

パプリカサラダ03
その間に、パプリカはガス火でこんがり。

電子レンジはもちろん、フライパンで焼くよりも、
こうして「魚焼き用グリル」 で焼くと、すごくおいしいですよ!

& その一方でお豆腐を湯掻いて、水切りしておきます。



後は、熱々の漉したオイルをまわしかけるだけ!
パプリカサラダ06



温野菜には、熱々のオイル!
パプリカサラダ05
これ、魔女の教訓になりそうなくらい美味です。


程さん、どうもありがとうございました!!






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