FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

切干大根と薄揚げの即席煮

美味しかった~ コレ!
切干大根04
昨日ご紹介した、手づくり切干大根と薄揚げの即席煮。


はっきり言って、
これは、お料理の腕とかレシピ云々ではないですね・笑

お家でつくる切干大根が、美味しかったわけです。


切干大根05
作り方は、カンタン。

薄揚げ一枚を、油抜きせずに
そのままパリパりッに焼きます。
(私は、魚焼き用のグリルを使用。フライパンなどで焼くより美味しいです)

その間に、小鍋に
酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1強、砂糖小さじ1、鷹の爪少々
をあわせて、砂糖が溶けるまで火にかけます。

さらにその間に、
切干大根をさっと、水に戻します。

市販の切干大根のように戻すと、
せっかくの自然の風味が抜け落ちてしまうので、
本当に、さっとでOKです。

テキトーに切った薄揚げと戻した切干大根を
小鍋に入れ、汁気がなくまるまで、箸でよくかき混ぜます。


以上でオワリ。
切干大根07

いやあ~
昨日、冷蔵庫を覗いたときは、どうなることかと思いましたが、

この大満足の切干大根の即席煮と
他に ちょこちょこっと作って、ことなきを得ました。




ちなみに、
お豆腐も、体を冷やすといわれますが、
薄揚げは、油で揚げているぶん、
その作用が弱くなります。







読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ! 励ましポチもついでによろしくデス ↓
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 20:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/473-d2abc342

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT