FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

暑気あたりに★ゴーヤの温泉卵がけ

これは、おいしかった!!
ゴーヤの温泉卵がけ
温泉卵、失敗してますけど……笑


ここで食べた、ゴーヤの温泉卵がけ?が
すごく美味しかったので、
ほぼなくなりかけた記憶をたよりに再現してみました。



一度食べた味は絶対忘れない! 
食べれば、調味料がすぐわかる!

という奇才もいらっしゃるようですが、
凡人のわたくしめは、
「アレ、おいしかったよな~」 という “感想” だけが残りまして、
再現するのは、もっぱら 「視覚」 だけがたよりです。


なので、本家本元の味とは違うやもしれませんが……

ゴーヤの温泉卵がけ02
材料&作り方  (これまたテキトー)

①干ししいたけ2枚をカップ1弱の湯につけて戻す。
 もどし汁はとっておく。
②①のしいたけ、ゴーヤ1本、玉ねぎ1/2個、ニラ少々を切る。
③しいたけのもどし汁に、醤油、みりん、酒、砂糖各少々を混ぜて、タレをつくる。
④油をひいたフライパンで②を炒める。
 ちょっと火が通ったな、というくらいで、③の半量をかけまわし、
 材料によくしみるように炒める。
⑤最後に残りの③を加え、水溶き片栗粉をすばやく混ぜる。

以上。


これに、温泉卵をのっけて食べるのですが、
とあるサイトに、「熱湯に卵をつけて20分」とあったので
試しにやってみたら、少々早かったようです。

でも、ぐしゅぐしゅっと混ぜて食べたら美味しかった!





ゴーヤは、暑気あたりによく、
体内にこもった熱を出す作用があります。

これからの季節には
積極的にとりたい食材のひとつですね。







読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ! 励ましポチもついでによろしくデス ↓
  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 20:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

美味しそう~

ゴーヤのシャキシャキとした歯ざわりと
温泉卵のまろやかな味は本当に忘れな一品です。
その時ビールを注文したらいいな。。(笑)

先生こそ『奇才』ですよ。
本来はお酒に合う料理を一工夫して
身体に優しい一品へと変身しました。
これは凄い技です~~。









| 通りすがりのチン | 2009/06/03 09:26 | URL | ≫ EDIT

はい~

今度は、ビールもぜひご一緒に!

チンさんは、新陳代謝がよいので
アルコールの巡りが活発なんですよ。
赤くなっても平気、平気!!

| 気まぐれ魔女 | 2009/06/03 17:41 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/463-f62da524

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT