FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

新玉の豆鼓蒸し

GWに帰省した折、
近くの畑で獲れた 新玉 をおすそわけしてもらいました。
新玉01

あれこれ迷ったあげく……
漢方ビューティ講座でもご紹介した豆鼓を使って料理することに★
新玉02


これが非常に美味しくて、久々のヒット作となりました。
(ちょっと写真がピンボケですが)
新玉の豆鼓蒸し01

作り方は、いたって簡単!
すり鉢に、胡麻油小さじ1、豆鼓小さじ2、酒大さじ2、砂糖小さじ1を入れ、
豆鼓をつぶすように、かるく擦ります。
新玉の豆鼓蒸し02
これをザク切りした新玉にまわしかけて、蒸すだけ。

わたしの場合は、
冷蔵庫の余りものの、鮭フレークと山芋も加えましたが、
主役はなんといっても新玉。

蒸すだけ、の歯ごたえと
豆鼓のコクがぴったりあわさって、とっても美味しいです。




ポイントは、

豆鼓のタレも一緒にいただきたいので、
「蒸す」といっても、蒸し器やザルを使わず、
ステンレスのボウルなどで蒸すこと。
新玉の豆鼓蒸し03
&蒸してる途中で、
豆鼓タレが全体にしみるように、
時々、ボウルの中身をかき混ぜます。


これは、本当に美味しいので、
ぜひぜひみなさんも、作ってみてくださいね~!





読んでいただいてありがとうございます。また遊びにきてくださいネ! 励ましポチもついでによろしくデス ↓
  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 20:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/446-8cb82ee9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT