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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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黒豆ソースのレバー煮

今月のメルマガで、
レバー と 生理 の話をご紹介しましたが……


レバーのニオイがどうも苦手で、 という方は、
血抜きの下処理をした後、
牛乳かお酒に漬けておく」 という手もありますが、

たくさんの生姜と一緒に炒める、というのも
なかなか効果があると思うので、
ぜひ試してくださいね。

私は、いつもこんな感じ。
肝
定番は、
黒麻油、生姜、枸杞子、棗


ここに、下処理をしたレバーを入れて
ひととおり火が通ったら、
お酒やみりんなど、その日の気分でテキトーに味をつけて食します。




今日は、
肝の黒豆煮
黒豆の煮汁の残りを加えてみました。

シンプルに、黒麻油とたっぷりの生姜を炒めた後、

下処理をしたレバー、野菜(今回は、たまたま人参)、
& たっぷりめの酒を入れて
ぐつぐつ煮ます。


ほとんど火が通ったところに、
黒豆の煮汁 (残りもの) を加え、
さらに、汁気が少なくなるまで煮つめるだけ。



心なしか、
いつもよりレバーのもさもさ感がなく、
新鮮な気分でいただけました。




黒豆の残り汁……
以前にも、活用レシピをご紹介しましたが、
お肉の煮込み系と、かなり相性よし◎ ですよ!


○黒豆の残り汁でつくるおから
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-189.html

○黒豆の残り汁でつくる豚の煮込み
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-143.html






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