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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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葉蘭

先日、母から 手づくりのいわし寿司が送られてきました。

寒い時期なので、つくりたてを宅配便にあずけ、
翌朝、わたしの手元に届いた時には、
ひと晩ねかせたおかげで、酢がよくなじんでいる、という塩梅です。
葉蘭

お寿司の下の、緑の葉。
ご存知ですか?

実家の庭に生えている 葉蘭 (はらん) です。


お弁当や寿司屋でよく目にする
緑色のビニール製の仕切りは、
この植物をまねてつくられたもので 「バラン」 と濁って発音しますが、

本来は、
ユリ科の常緑多年草なんですね。

熊笹を使ったものもありますが
(それは 「切り笹」と呼ばれることが多いようです)

いずれも 殺菌、防臭効果があるので
昔から食べものを包むのに、よく利用されてきたそうです。





ビニール製のバランでは、
当然、そういった効果もないし、

飾り、という点においても
やっぱり生の植物の葉を添えているほうが
断然、食べものが美味しそうに見えるな、 と

包みを開けた瞬間、思いました。





「お寿司、届いたよ~」 と、母に電話をいれた際、
こんど実家に帰った折には
庭の葉蘭の株を分けてちょうだいね、
と ちゃっかり約束しました。





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