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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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ひのなの漬物 02

この記事でご紹介した 日の菜の漬物の続き。

ひと晩置いて、重しをとると、こんな感じ。
ひのな05
ちょっとわかりづらいかもしれませんが、
ひたひたぐらいまで、水気が出ています。

これを一旦、ザルにあけて、水気をしぼった後、

私の場合は、
塩分控えめにしたいのと、葉の部分に多いアクをとりたいので、
さっと流水で洗いました。

で、ふたたび水気を絞り、

今度は、かぶる程度の酢とキビ砂糖を少々を加え、
ふたたび、前回同様に 漬物オケでひと晩寝かせます。


つまり、甘酢漬け ですね。




できあがりは、こんな感じ。
ひのな06

とってもかわいい 桜漬けのできあがり★

やってみると、作り方は超カンタン♪
美味しい、美味しい♪


桜色の正体は、実の部分にあるアントシアニン
(ポリフェノールの一種ですね)
お酢に溶け出したもの。

そう、ブルーベリーの紫色と同じ色素です♪

眼精疲労や、ビタミンCと一緒に摂ると、
抗酸化作用がアップするといわれていますね。




うーん、ビタミンCか~

緑茶と一緒に、チビチビお茶受けにしようかな。




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