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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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出汁をとった後の昆布

今日のお昼ごはん。

味噌おじや。
味噌おじや
玄米、ニラ、人参、玉ねぎ、

そして

出汁をとった後の昆布。



出汁をとった後の昆布を、佃煮にしたり、炒めたりする人も
けっこういらっしゃると思うのですが

出汁をとる際に、
あらかじめ、こんなふうに小さく昆布を切っておくと、
とても便利です。
昆布だし
うちの母親が、昆布を水に浸すときに
切り目を入れておくとよく出汁が出る」と言っていた記憶と

料理好きの妹妹(メイメイ)が、我が家に滞在したとき
出汁をとった後の昆布で、美味しい佃煮をつくってくれたのと

ふたつのことが、私の頭のなかでつながって、

以来、昆布は、
キッチンバサミでチョキチョキ切ってから使います。



そうすると、出汁を漉した後、
そのままタッパーに入れて冷蔵庫に保存。
使いときに、すぐ使えます。






出汁をとった後の昆布って
ニュルニュルして、切りにくいっしょ!?






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| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 22:05 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

でも

切ってから水に浸したら
めんどうくさくない?

わたし佃煮なんか作った??

| almosttaiwan | 2008/10/07 00:15 | URL | ≫ EDIT

面倒じゃないよ~
ハサミだもん★

佃煮というかねえ、
フライパンで、昆布とかつおぶしで
甘辛の炒め煮をつくってくれた。

味は、佃煮・笑
美味しかったよ!

| 気まぐれ魔女 | 2008/10/07 22:31 | URL | ≫ EDIT















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