FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ういろう も・ど・き

蒸し器で1時間半。
ういろう01
なにをつくっているかというと……
今月の気まぐれ魔女の手づくり石けん教室のおやつ。

うまくいくかどうか、イチかバチかの一発勝負です・笑



さて、できあがり。
ういろう02
ケーキではありません。

ういろう も・ど・き。




“もどき”というのは……

一応、本のレシピをチェックしたのですが、

魔女はひねくれものなので、
自己流アレンジをやっちゃったんですね~

“初めて”なんだから、素直にそのままつくればいいものを・笑



道を歩くときも、そう。

すごい方向音痴のくせして、

「あ、ひょっとして間違えたかな、
      うん、間違ってるよな、
           いやあ、迷ったかも、ワタシ」

と思いつつ
そのまま、どんどん先に歩いてしまう。




成功するってわかってることより、
先の見えないことの方が、わくわくするものね。






さてはて、
ういろう も・ど・き のお味や、いかに?






レシピ&つくり方はこちら♪

○黒砂糖 320g
○水 280g

○白玉粉 240g
○うるち米粉 40g
○もち米粉 40g

○米油 45g
○ココナッツミルク 100mL


①水を火にかけて、黒砂糖を煮溶かす。溶けたら火をとめる。
②①にふるった粉類を入れてよく混ぜる
③②に米油、ココナッツミルクを入れてよく混ぜる。
④油少量を塗った型に、③を流しいれて1時間ほど蒸す。


魔女は、黒砂糖のかわりに、台湾で購入した瓜の砂糖を入れました。
黒砂糖より少しアッサリ、瓜の苦味がちょっとある、
独特の風味です。

日本では手に入りにくいと思うので、黒砂糖で代用してくださいね。


また、蒸し時間は、魔女は1時間半でしたが、
少し長かったようなので1時間で。

といっても、ご家庭の火力によって異なると思うので、テキトーに★





毎日更新なので、また遊びにきてネ! 励ましポチもついでによろしくデス ↓
  
スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 22:23 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

肝心のお味のほうは。。。
おいしかったんですか??

| almosttaiwan | 2008/09/10 02:09 | URL | ≫ EDIT

ういろう も・ど・き
と~ってもおいしかったですよ♪

昨日、作成の石けん今から楽しみですv-257
今日は一日じゅう石けんDAYとの事で頑張って下さいね~!


| haru | 2008/09/10 11:22 | URL | ≫ EDIT

almosttaiwanどの

私は、なに食べても美味しいからなぁ~

判定は、教室の皆さんに
おまかせするべし★

しかし、少々蒸しすぎたのが残念……

| 気まぐれ魔女 | 2008/09/10 11:48 | URL | ≫ EDIT

haru さんへ

haruさんといえば、haruさんですね!!笑
今度は、間違えませんよ~

ただいま、ようやく準備が終わって、
教室の皆さんをお待ちしているところです。
通常+撮影準備で、
すでにクタクタになりました。。。

が、頑張ります~e-69


ういろう・も・ど・き も
haruさんのお墨付をいただいたので
安心です。

どうもありがとうございました♪

| 気まぐれ魔女 | 2008/09/10 11:50 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/249-56265dfc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT