FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

高野豆腐入りおからバーグ

高野豆腐入りおからバーグ
新作おからバーグ01
実は、高野豆腐だけの、まったく別のものをつくろうとして失敗・笑
「どうするんだ、これ?」 状態で、冷蔵庫を覗くと
“おから”があったため、奇跡の復活を遂げました。はははっ

おからだけでつくるより
弾力があって、美味しかったです!

今度から、コレにしよ♪

新作おからバーグ02
最後の決め手は、ソース。
ふつーのソースに、お味噌をちょっと加えて、練り練りするだけで
「おぬし、ちょっとやるな。。。」という味に変わります。

市販のソースをそのまま使うとさ、
なんだか、なんでもかんでも安っぽい味になっちゃうでしょ。

あ、刻みネギをソースに混ぜると、なおよろし★


新作おからバーグ03
切っても、おからだけの時より、つなぎもしっかり★

今回は、“偶然の産物”なので、具がほとんど入ってないですが
お野菜たっぷり入れても、よいかもね。

たぶん、玉ねぎはあわないかな~
人参、シイタケ、竹の子、ネギ、納豆 あたりかな??



さてさて、レシピは、いつものごとく超カンタン

①戻して、小さく刻んだ高野豆腐を、醤油、みりん、酒、味噌と
水 (あとでおからを入れるので多めに) で煮含める

②①におからを入れて、さらに味をなじませる

③②がテキトーに冷めたところで、卵を入れてつなぎにする。
好みによって、塩少々等を足して、味をととのえる

④テキトーにまるめて、焼く。


テキトーばかりで、すみません~!






毎日更新なので、また遊びにきてネ! 励ましポチもついでによろしくデス ↓
  


スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 22:07 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

奇跡の生還!

ご無沙汰してます、シロです。
「おから」と聞いて思わずクリック!

すげー旨そうですね。
レシピを参考にさせてもらいます。

極意は「テキトー」にありv-219

| シロ | 2008/08/23 00:28 | URL | ≫ EDIT

シロ様

ご無沙汰しておりますm(_ _)m

おからレシピ、参考にしていただければ幸いです♪

が。。。


全部「テキトー」で、すみませ~ん!
つなぎが卵だけで弱かったら、
粉系を足してみてくださいね!

| 気まぐれ魔女 | 2008/08/23 13:53 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/226-ce3e052c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT